Из-за обесценивания гривны в Украине подорожал бензин

В Украине дорожают нефтепродукты из-за роста курса валют. Половина сетей АЗС повысила стоимость топлива в пределах 50 коп./л, сообщает пресс-служба "Консалтинговой группы А-95".

В ближайшее время эксперты ждут повышения цен в других сетях. По их расчетам, если доллар дорожает на одну гривну, то цена за литр бензина и дизтоплива увеличивается на 85 копеек. Это значит, что увеличение курса доллара на 75 копеек тянет за собой поднятие цен в пределах 65 копеек за литр.

По словам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, около 85% нефтепродуктов Украина импортирует, закупая за валюту. Акциз на нефтепродукты также установлен в евро. "Валютная составляющая в стоимости топлива на АЗС достигает 85%, поэтому связь между колебаниями валютного курса и стоимостью нефтепродуктов прямая", - отметил он.

Сейчас средняя цена в Украине на А-95 составляет 29,38 грн за литр, на А-92 средняя цена 28,43 грн за литр, за литр дизельного топлива - 27,19 грн, за газ - 14,13 грн/литр. В случае стабилизации курса гривны цены на топливо прекратят рост и могут вернуться к изначальным отметкам.

Напомним, компания "Укравтогаз" 26 июля 2018 года объявила тендер на покупку и монтаж модулей для розничной торговли пропан-бутановой смесью.

А тем временем, в Украине начали прорабатывать новый технический регламент для сжиженного газа. Проект соответствующего постановления Кабмина разрабатывается участниками межведомственной рабочей группы совместно с представителями Нефтегазовой Ассоциации Украины

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...