Максим Мартынюк: семена украинской селекции должны выйти на внешние рынки сбыта

Максим Мартынюк: семена украинской селекции должны выйти на внешние рынки сбыта Фото: Инфоиндустрия

В своем выступлении на Международном дне поля, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк указал на актуальность развития отечественной селекции семян. Популяризация этой продукции и включение ее в общий объем экспорта является важнейшей задачей для украинских ученых и производителей аграрной продукции.

В мероприятии принял участие президент НААН Ярослав Гадзало, а также сотрудники научно-исследовательских институтов. Кроме ученых Дню поля уделили внимание представители исполнительной власти, политики, духовенства, общественности, народные депутаты. Средства массовой информации на своих ресурсах подробно освещали основные достижения украинских селекционеров, которые познакомили участников события с новыми сортами зерновых озимых и яровых культур, картофеля и рапса, лекарственных растений.

Анализируя достижения украинских селекционеров, Максим Мартынюк, указал на высокую конкурентоспособность отечественной селекции. Этот показатель, по мнению высокопоставленного чиновника, позволит украинским семенам занять большие посевные площади, выйти на внешние рынки сбыта и пополнить государственную казну новыми поступлениями иностранной валюты. «Нам необходимо делать наработки украинской аграрной науки коммерчески привлекательными и увеличивать использование именно украинских сортов», – отметил первый заместитель.

Наличие мощного потенциала для увеличения производства украинских семян создает серьезные предпосылки для развития экспортных отношений в этой сфере, считает Максим Мартынюк. Он подчеркнул тот факт, что в нашей стране происходит интенсивное развитие семеноводческой отрасли, создаются новые центры селекции, ведется строительство современных семенных заводов, увеличиваются объемы инвестиционных вложений.

Для справки. Формат Дня поля представляет собой открытую независимую площадку, на которой происходит непосредственное общение экспертов, создателей семенного селекционного материала, средств защиты растений, удобрений, технических агрегатов для агарной отрасли с производителями сельскохозяйственной продукции. Уникальность события заключается в том, что его участники могут на одной площадке ознакомиться с современными сортами растений, инновационными технологиями, образцами сельхозтехники и научными открытиями.

На Международном Дне поля представлены: опытное поле с посевами озимых и яровых культур, стационарная выставка с/х техники с демонстрацией ее в действии, технологии и оборудование для ведения сельского хозяйства, образцы животноводческой отрасли, а также территория картофеля с тематической экспозицией по всем позициям картофелеводства.

Участники Дня поля в рамках тематических разделов могут ознакомиться с селекцией растений, технологиями растениеводства, питанием растений, средствами защиты растений и другими сферами агарной отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...