"Газпром" опроверг арест акций "Северного потока-2"

Швейцарский суд не возобновлял ареста акций "Северного потока-2". А заявление "Нафтогаза" об этом не соответствует действительности. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Газпрома".

Швейцарский суд 29 мая 2018 года арестовал активы "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Основанием для данного судебного решения стало заявление "Нафтогаза" о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля 2018 года.

Позже судебные приставы кантона Цуг решили, что акции "Северного потока" не находятся в офисе этой компании. В связи с этим арест акций признали невозможным, исключив их из сертификатов о наложении обеспечительных мер.

Соответственно, теперь суд приостановил исключение акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на период рассмотрения апелляции "Нафтогаза Украины" на действия судебных приставов. То есть приостановка носит временный характер.

  • Ранее апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа. Сообщалось, что в Швейцарии судебные исполнители проводят действия для ареста акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" - Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

  • 5 июня голландский суд удовлетворил ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний. Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что Минэнерго России не располагает какой-либо информацией относительно возможного ареста акций.

  • 30 мая президент Порошенко заявил, что в ряде европейских стран начали взимать активы российского "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" во исполнение решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа. Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере 4,7 млрд долларов по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения.

  • По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК 2,56 млрд долларов. Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

  • Ранее сообщалось, что в июле должны начаться переговоры Украины, России и ЕС по транзиту российского газа в ЕвропуСейчас в рабочем порядке ведутся переговоры на уровне Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и компании "Газпром".

  • А Турция и Азербайджан запускают совместный газопровод в обход РоссииПервоначальная мощность TANAP составит 16 млрд кубометров в год, позже она будет доведена до 31 млрд. Из них 6 млрд кубометров будут поставляться турецким потребителям, остальной же объем пойдет в Европу по проектируемому Трансадриатическому трубопроводу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...