"Газпром" обязали публиковать информацию о своих активах в Нидерландах
Государственная компания "Нафтогаз Украины" ждет от суда Нидерландов принятия решения по поводу арестов активов "Газпрома". Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе украинской компании.
Согласно ожиданиям НАК, суд должен потребовать от "Газпрома" выполнить распоряжения голландских исполнительных органов. А сам российский монополист должен опубликовать информацию о своих активах в Нидерландах до 13 июля.
В конце мая – начале июня 2018 года "Нафтогаз" арестовывать активы "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах. Таким образом, компания пытается исполнить решение Стокгольмского арбитража о штрафе в 2,56 млрд долл.
"Газпром" обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня остановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. В ответ "Нафтогаз" 18 июня представил шведскому суду свои доводы по данному поводу.
"Нафтогаз" сообщил, что голландский суд удовлетворил ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его дочерних компаниях. В ответ шесть из семи "дочек" российского монополиста в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.
В Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (заняты 40 проектами в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, операторе первого в России проекта по производству СПГ).
Другие дочки "Газпрома" в Нидерландах – South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода "Турецкий поток"), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (созданы на паритетной основе для строительства газопровода "Голубой поток").
-
Ранее сообщалось, что в июле должны начаться переговоры Украины, России и ЕС по транзиту российского газа в Европу. Сейчас в рабочем порядке ведутся переговоры на уровне Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и компании "Газпром".
-
А Турция и Азербайджан запускают совместный газопровод в обход России. Первоначальная мощность TANAP составит 16 млрд кубометров в год, позже она будет доведена до 31 млрд. Из них 6 млрд кубометров будут поставляться турецким потребителям, остальной же объем пойдет в Европу по проектируемому Трансадриатическому трубопроводу.
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!