Передача земли в собственность ОТГ идет по плану - Максим Мартынюк

Кабинет Министров Украины в конце прошлого года принял постановление о передаче земель за пределами населенных пунктов в собственность объединенных территориальных громад.

К 6 июня 2018 года ОТГ получили 50% ранее нераспределенных земельных участков, которые находятся вне населенных пунктов. Абсолютная цифра составляет 360 тысяч га сельхозземель.

Процесс передачи такого количества площадей длился с января по июнь текущего года. Согласно информации пресс-службы Министерства агарной политики и продовольствия, земли между населенными пунктами получили 199 ОТГ.

Программа раздачи земель за границами городов и сел должна завершиться в 2019 году, сообщают в Минагрополитики. По мнению первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, правительство выполняет и даже опережает план-график передачи земель. Исполняющий обязанности главы министерства считает, что уже в декабре процесс будет близок к завершению и в 2019 году объединенные территориальные громады получат мощный дополнительный ресурс, который будут использовать во благо общества.

Нераспределенными остаются на данный момент не более 400 тыс. га сельскохозяйственных земель. Всего в Украине насчитывается 665 объединенных территориальных громад. По предварительным оценкам им может быть передано в собственность приблизительно 759 тысяч га земли сельскохозяйственного назначения, ранее находившейся в государственной собственности.

Процесс передачи земель между населенными пунктами ОТГ – это одно из важных преобразований в аграрной сфере. Однако не стоит забывать о том, что земельная реформа сможет продемонстрировать всю свою силу только при условии выполнения основного закона демократического общества – закона о частной собственности. К сожалению, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения препятствует реализации селянами своих прав собственников земли.

22 мая Европейский суд по правам человека принял решение по иску «Зеленчук и Цицюра против Украины» и признал вето, наложенное украинскими властями на продажу земель, нарушением прав человека. После продления моратория в соответствии с утвержденным Президентом Украины законом 31 декабря 2017 года целый ряд международных партнеров посоветовали украинскому правительству открыть земельный рынок для того, чтобы заинтересовать инвесторов.

Продление моратория чревато для Украины колоссальными убытками, поскольку любой иск будет заканчиваться выплатой огромных штрафов, которые могут исчисляться до миллионов долларов. Кроме того, юридическая программа по содействию подачи исков в ЕСПЧ превратит эти производства в источник дохода для юристов, ведущих такие беспроигрышные дела.

Есть надежда, что во избежание миллиардных потерь для экономики Украины народные депутаты не станут продлевать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...