На смену ЖЭКу. Кабмин разрешил жильцам выбирать управляющую компанию

На смену ЖЭКу. Кабмин разрешил жильцам выбирать управляющую компанию Фото: Dubna.Ru
Кошелек

 

Нормы закона о ЖКХ, согласно которым жители домов, не входящих в ЖСК и ОСМД, могут сами заключать договоры с управляющими компаниями, уже вступил в силу. Выбирать управляющие компании для своих домов жильцам теоретически можно уже сейчас.

Чтобы определиться, какая компания будет обслуживать лестничные клетки и придомовую территорию, а также выполнять ряд других работ, жильцы должны на общем собрании методом большинства избрать своих представителей, чтобы те от их имени заключали контракты с управляющими компаниями. Кабмин еще должен утвердить образец типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом. Пока что стороны заключают такие договоры на согласованных между собой условиях.

Уже заключенные договоры о предоставлении коммунальных услуг пока сохраняют силу на определенных в них условиях, но теперь потребителям нужно будет заключать с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, новые договоры сроком действия до 1 мая 2020 года.


Судьба украинских хрущевок. Минрегион подготовил план реновации


По словам главы комиссии ЖКХ Киевсовета Владимира Бондаренко, если жильцы домов не определятся вовремя, то выбор за них на конкурсной основе сделает местная администрация. Бондаренко уверяют, что льготы и субсидии для возмещения расходов по содержанию домов и придомовых территорий будут актуальными до вступления в силу договора с новой управляющей компанией. Сохранятся льготы для домов, жильцы которых пользуются индивидуальным отоплением и обогревом воды.

Что будут делать управляющие компании?

Они будут выполнять работы по уборке лестничных клеток, обслуживанию лифтов, систем диспетчеризации и вентиляции, поливу клумб и газонов, уборке снега, освещении коридоров, лестничных клеток и придомовых территорий, при необходимости - уничтожении грызунов и насекомых.

Согласно закону, управляющий будет обязан заключать договоры с подрядчиками об определенных работах и услугах. Среди таких услуг, например, поставка электричества для лифтов, освещение коридоров и придомовой территории. Жильцы квартир могут расширить обязанности управляющего, внеся их в договор. Управляющему могут поручить собирать деньги на ремонт и нанимать рабочих для его проведения.

Управляющие компании могут, в свою очередь, требовать от жильцов квартир вовремя отремонтировать сломанное ими коммунальное имущество.

Можно ли рассчитывать на реальный сервис?

Как рассказал “Вестям” Владимир Бондаренко, сами жильцы будут выбирать компанию, которая понравилась им больше всего. “Сейчас есть компании под юрисдикцией районных управляющих компаний. Они могут выйти из-под их опеки, создать свое объединение с новой формой собственности и выйти на рынок. Они смогут конкурировать между собой, предоставлять услуги качественнее, дешевле, четко следовать договору. Все будет зависеть от жильцов: кто-то захочет компанию дешевле, а кто-то - дороже и качественнее”, - говорит Бондаренко.

Отметим, что сумма оплаты за услуги может меняться по соглашению сторон, эти изменения должны быть прописаны в договоре. Также в договор должна быть внесена смета расходов на содержание дома и прилегающих территорий.

Глава Ассоциации ОСМД и ЖСК Киева Константин Киричук рассказал “Вестям”, что это нововведение позволит жестко контролировать предоставляемые жильцам многоквартирных домов услуги. “Цены на обслуживание дома и придомовой территории должны остаться примерно на том же уровне, но теперь можно будет получить реальный сервис. Согласно договору, с компании можно будет спросить за невыполненную работу или непредоставленные услуги. На рынке услуг появится живая конкуренция, компании будут соревноваться между собой за обслуживание домов. Жильцы же будут проводить между ними своеобразный кастинг”, - говорит Киричук.

Резюмируя, можно сделать вывод, что жильцы коммунальных домов вскоре получат возможность тщательно контролировать сервис на своей территории. Учитывая, что противостояние между владельцами квартир и ЖЭКами по поводу некачественно выполняемых работ не прекращается, такое нововведение должно помочь нормализовать отношения между жильцами и подрядчиками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...