Украинцы могут отправлять гривну за границу и легко получать валюту в Украине, - НБУ

Украинцам больше не нужно открывать дополнительные счета для международных переводов. С 12 июня они могут получать на гривневые счета, отправленные из-за границы валютные перечисления и наоборот — отправлять гривну в иностранные банки. Украинская валюта будет автоматически конвертироваться в ту денежную единицу, в которой открыт счет получателя, говорится в постановлении Нацбанка №62. Регулятор вчера опубликовал свой документ, и сегодня тот вступил в силу, передает ubr.

«Такой подход действительно все упрощает, и создает меньше проблем людям. Им больше не придется открывать ненужные счета для одной-двух проводок и терять на комиссиях. Можно спокойно отправлять средства в той денежной единице, в которой они накоплены, но при этом они поступят принимающей стороне в ее валюте. К тому же не будут теряться и денежные переводы, которые сейчас поступают нашим людям из-за границы. Ведь нередко им по незнанию направляют инвалюту, и та потом долго болтается на транзитном счете банка, поскольку не может быть зачислена на гривневый счет нашему человеку», — объяснил UBR.ua ситуацию председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

К денежным перечислениям будут применяться те же правила, что и для расчетов в торговых сетях: наши люди давно привыкли рассчитываться за границей гривневыми картами с автоматической конвертацией средств. И тоже самое делают приезжие в Украину с картами заграничных банков.

Правда, как известно, банки любят зарабатывать на заниженных/завышенных курсах валют при конвертациях. Нацбанк не может запретить это делать и в будущем, но обязал подопечных действовать прозрачнее. Согласно постановлению №62, финансисты должны сообщать человеку курс, по которому будут конвертироваться направляемые средства. А дальше слово за клиентом — совершать перевод в одном или другом банке.

Требования к переводам за границу не менялись. Суммы до 15 тыс. грн. перечисляются без подтверждающих документов, свыше — с подтверждающими документами. Вышеупомянутым постановлением НБУ меняются требования к форме подачи этих документов. Их больше не нужно привозить в бумажном виде — достаточно предоставить в электронной форме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...