Бедность и Яценюк. Почему вся промышленность работает как “Гаврилівські курчата“

Бедность и Яценюк. Почему вся промышленность работает как “Гаврилівські курчата“ Фото: из открытых источников
Скандал

 Александра Сидоренко. Специальный корреспондент "Вестей".

Страна бурно обсуждает “дело куриных могильников“. В субботу полиция задержала владельцев крупнейшего агрокомплекса Украины “Агромарса“, который выпускает продукцию под торговой маркой “Гаврилівські курчата“. Им вменяют создание организованной преступной группировки.

Промышляло ОПГ, в частности, тем, что как раз во время массового замора птицы владельцы холдинга решили не тратиться на ее утилизацию, а просто вывезли 160 тонн куриных тушек в поля – и даже не помянули. Тем самым грубо нарушив не только традиции, но и нормы экологической безопасности. Теперь они понесут заслуженное наказание.

“Вести“ разбирались со скандалом вокруг торговой марки “Гаврилівські курчата“. Выясняется, что практически везде точно так же плюют на экологические стандарты, и никого не наказывают.

Реально ли вообще найти управу на предприятие, отравляющее где-нибудь в глубинке воду и воздух, когда все местное население работает на этом предприятии? Да еще и после моратория на проверки, введенного во времена премьерства Яценюка, госорганы, контролирующие соответствие экологическим нормам, насчитали штрафов на 36 миллиардов гривен, но не могут получить эти деньги.

Фото: Українські Новини. Птичий могильник под Киевом.

Есть ли причины и дальше переживать за экологию Украины? Скептики уверяют, что причины есть, и дело “Агромарса“ вовсе не показательно с точки зрения экологии. Идет банальный передел рынков.

А реальность такова, что промышленность особенно не принимает во внимание государственные органы, занимающиеся экологическим контролем, из-за “дыр“ в нормах, которые обнаружились там при премьерстве Арсения Яценюка. Поэтому загрязняют сейчас природу везде, где только возможно. В случае “Гаврилівських курчат“ просто воспользовались сбросом тушек, как предлогом. Но существуют и единичные случаи, когда местная власть нашла управу на гигантов промышленности. 

Ряба, да не наша

- У нас стоит завод “Мироновского хлебопродукта“ (МХП, главный конкурент “Гавриловский курчат“ – продает кур под торговой маркой “Наша ряба“, – Ред.). Могильники они не устраивали, но зато активно сливали отходы в реку, – говорит глава Елизаветовки (село в Петриковском районе Днепропетровской области) Максим Голосной. – Это было среди бела дня. Понятно, что техника по умолчанию принадлежит МХП, но как доказать? Нет ни номеров, ни опознавательных знаков. Дошло до того, что стали сливать отходы прямо у домов.

Во время одного такого “слива“ местные взяли водителей в живое кольцо, вызвали полицию. В итоге штраф – 340 гривен. Никаких громких дел, посадок не последовало, так что сливали и дальше. Тогда Голосной заказал экоаудит – земли, воды, воздуха. Это обошлось местному бюджету в 99 тысяч гривен.

- Пока проводился аудит, целый год МХП нас просто игнорировал. Мол, попробуй, но все равно не докажешь. Но ради приличия отходы стали сливать уже не днем, а ночью, – рассказывает депутат сельского совета Елизаветовки Татьяна Нетребко.

Казалось бы, это максимум, на что способны на местах. Но оказывается, нет – спустя год завод неожиданно пошел на уступки. Выдвинул официальную версию: дескать, наши водители, стремясь сэкономить солярку, “не довозили отходы до пункта утилизации“. И это безобразие, заявили на предприятии.


“Дело куриных могильников“. Неизвестные обстоятельства расследования против ТМ “Гаврилівські курчата"


Отныне любому жителю Елизаветовки, который сфотографировал “нарушителя“, завод автоматически выплачивает 20 тысяч гривен – за своевременный сигнал. Кроме того, завод решил поучаствовать в благоустройстве села и выделил 1 миллион гривен на ремонт детского сада. Получается, прижать к ногтю гиганта все же возможно. Как это удалось Елизаветовке?

- Думаю, тут сыграли роль две вещи. Во-первых, они увидели наш решительный настрой. Но главное, к нам приезжал представитель международного банка, где они собирались брать кредит. Мы его везде повозили, показали фотографии, - рассказывают депутаты Елизавовесткой сельрады.

Поскольку завод пошел на перемирие, Голосной не довел дело до суда. Да и сам факт, что промышленный гигант снизошел до переговоров с сельским головой, считается успехом. И вот теперь, окрыленный этим успехом, Голосной угрожает соседнему ДМК (Днепродзержинский металлургический комбинат), работающему фактически без фильтров. Ему не нравится, что черный дым, который стоит над Каменским (бывший Днепродзержинск Днепропетровской области – ред.), периодически задувает и в Елизаветовку. 

Цена за воздух – приписка в законе

Фото: zhzh.info. Для местных - птицефабрики - единственное место работы.

– А как думаете, почему мэр Каменского не последует вашему примеру? – интересуемся у Голосного.

- Тут две причины. Первая - завод или холдинг обычно говорит: если вы будете лояльны к нам, мы будем лояльны к вам. А перечислять ежемесячно 2-3 тысячи долларов на карточку местного головы для них не проблема. И второй момент, если будешь прессинговать слишком сильно, они просто уйдут. Так часто шантажируют целые города. Мол, портить экологию будем у вас, но зарегистрируемся в Киеве. Налоги пойдут туда, а вам останется лишь грязная вода. Сейчас закон позволяет это сделать, и это большая проблема“, – отвечает он.

Есть еще одна проблема – сами местные жители. “Для них завод – часто единственное место работы. Закроют завод – заберут кусок хлеба. Потому сами будут задыхаться, но завод отстоят“, – говорит глава Общественного совета при Министерстве экологии Украины Светлана Берзина. По ее словам, с экологией в стране беда из-за бедности и отсутствия реального контроля за соблюдением экологическх норм на предприятиях.

Понятно, что заводы должны ставить современные фильтры. Но сейчас кризис – нет денег. В то же время они платят экологический налог, и это миллиарды гривен. И 70% налога оседает в местном бюджете. По закону эти деньги должны пойти либо на экологические проекты, либо на депозит.

А на Западе этот налог “возвращают“ заводу, если он решил вложится в “зеленую модернизацию“, и это серьезный стимул. У нас все иначе. Местная власть кладет деньги на депозит, и затем уже с процентов ремонтирует школы, дороги и так далее. То есть закрывает “дыры“ в социальной сфере. Если хотим дышать чистым воздухом, надо из закона убирать вот эту приписку “или на депозит“.

Фото: YouTube. Грязь, вонь и "загаженные" водоемы - результат отсутствия экологических проверок.

Что до контроля за соблюдением экологических норм, то тут дело вот в чем. Раньше инспекторы приходили на завод хотя бы для проформы, но последние четыре года они не приходят вообще – Яценюк, как известно, наложил мораторий на проверки частного бизнеса. Теперь мораторий частично снят, но это не решает вопроса. Да, инспекторы составляют акты нарушений, оценивают сумму ущерба, однако взыскать эти деньги можно лишь через суд.

В прошлом году, согласно официальной статистике, насчитали 36 миллиардов – такова сумма ущерба экологического вреда в целом по Украине по всем предприятиям-нарушителям. “Отсудили 4% от этой суммы. А часто и вовсе не подают в суд“, - говорит Берзина.

В бюджете проверяющих организаций не заложена графа “судебные издержки“. То есть, чем больше компенсации хочешь стребовать, тем больше должен выложить из своего бюджета. В данном случае они составляют 1,5% от суммы иска (в нашем случае – 54 миллиона, сумма для экологов фантастическая).

Инспекторы предпочитают воздержаться. Плюс они часто не находят общий язык с правоохранительными органами. Ранее существовала природоохранная прокуратура, которая могла возбудить дело и вести его до победного конца. Теперь вопросы экологии передали в нагрузку полиции.

“Инспекторы должны стать группой мобильного реагирования. Иметь право ношения оружия, задержания. А не как сейчас – за десять дней до визита отправляют письмо, а потом - “сюрприз“, действительно пришли. Сейчас эту сферу реформируют именно в ключе расширения полномочий, но боюсь, слишком медленно”, - считает Берзина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...