Подсчитаны потери Украины из-за российской агрессии

Из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе Украина потеряла около 100 млрд долларов. Об этом говорится в исследовании аналитического центра Atlantic Council.

В исследовании говорится, что после аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн га земли, которые оцениваются в более $1,8 млрд. Украинские банки потеряли свои активы, которые остались в банковских отделениях, сумма варьируется от $1,7 до $1,9 млрд. Также Россия конфисковала "Крымэнерго", что оценивается в $1 млрд потерь.

В Донбассе в ходе боевых действий была разрушена львиная доля инфраструктуры. Эксперты оценили убытки от войны в Донбассе в 9,5 миллиардов долларов, передает “Интерфакс-Украина”. А после уменьшения доли торговли с Россией Украина потеряла еще $14 млрд.

Уточняется, что и Россия понесла экономические потери. В частности, Москва ежегодно тратит около $2 млрд на удержание захваченного Крыма, а военные затраты России за последнее время выросли до 5,3% ВВП.

Эксперты подчеркивают, что украинские компании и физические лица, которые потеряли свои активы в результате агрессии РФ, могут подать иски в международные суды с требованием компенсаций от Кремля.

  • На днях министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара помнит об аннексии Крыма и готова оказать Киеву поддержку

  • Ранее Минфин обновил график кредитных выплат, согласно которому до конца года Украине предстоит вернуть более 300 млрд грн, что составляет треть годового бюджета страны. В то же время суммарный долг Украины составляет $77,37 млрд. «Вести» выяснили, каким образом мы можем погасить займ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...