Украине грозит подорожание продуктов из-за роста цен на нефть

В фокусе

В Украине после подорожания газа появилась новая причина для роста цен на продукты. Мировые цены на нефть рванули вверх, при чем международные аналитики продолжают пугать прогнозами, суля нефть то по $90, то по $100. Цена в $80/барр. у давно не фантастика, и это подорожание неизбежно скажется на украинской экономике и затронет кошельки простых украинцев.

Экономика Украины глубоко импортозависима. Причем в структуре нашего импорта около 25% составляют энергетические ресурсы: мазут, нефтепродукты, природный газ и уголь. А цена на последние опосредованно связана с нефтяными котировками. Увеличивается одна – растут и другие, отмечает UBR.ua.

Уже сейчас цена природного газа, который закупает Украина за рубежом, превысила отметку $300 за тыс. куб. м3, тогда как еще в прошлом году голубое топливо мы брали по $270. Не говоря уже о ценах на бензин. Разумеется, вслед за нефтью рвутся вверх и цены на заправках. А дальше идут в гору и ценники на все без исключения продукты и товары.

В среднем в себестоимости украинской продукции доля энергетических расходов не превышает 20%. Но ключевые отрасли экономики зависят от энергоресурсов намного сильнее. К примеру, доля минудобрений и топлива в себестоимости производства зерна достигает почти 70%.


На украинских АЗС стремительно дорожает бензин


В то время как рост нефтяных котировок автоматически приводит к увеличению цен на горючее и удобрения. Что в свою очередь неизбежно отражается на стоимости зерна, а вслед за ним и хлеба, мяса, молока.

Рост продуктовых цен, который наблюдается с 2014 года, во многом был вызван увеличением стоимости зерна, как основы нашей продовольственной системы. Вот только тогда зерно реагировало на девальвацию гривны, а теперь – на нефтяные котировки.

Потому сейчас совсем нетрудно спрогнозировать очередной виток роста цен на продукты питания в этом году. Если нефтяные котировки будут двигаться нынешними темпами, к концу 2018-го закупочная цена на зерно вырастет на 25-30%. А значит, увеличение стоимости большинства основных продуктов питания в Украине на 10-15% обеспечено.

Но энергетические ресурсы нужны не только для выращивания зерна. Очень много угля, природного газа используется для производства металла. От цен на нефтепродукты зависят и тарифы на транспортные услуги, но сильнее всего они влияют на тарифы ЖКХ. При цене на нефть на уровне $80/барр. цена кубометра газа для населения подскочит до уровня 12 грн., против нынешних 7 грн. за куб.

Кроме роста нефтяных цен огромное значение в этом вопросе играют налоги, которые население заносит в казну, оплачивая услуги ЖКХ. Проще говоря, увеличения сумм в платежках украинцев за воду и тепло не избежать. Вопрос лишь в масштабах этого повышения и сроках.

 

Загрузка...