НБУ изменил правила покупки валюты для заемщиков

Национальный банк разрешил заемщикам покупать иностранную валюту для обслуживания кредита в любом банке. Как сообщают в НБУ, "Нацбанк продолжает либерализацию условий покупки иностранной валюты и способствовать развитию экономической конкуренции на межбанковском валютном рынке".

До сих пор резидент-заемщик был вправе покупать иностранную валюту только через уполномоченный банк, обслуживающий кредитный договор. Теперь он сможет покупать ее и через другие банки по своему выбору, в которых у него должен быть открыт текущий счет в иностранной валюте.

При этом Нацбанк упрощает для иностранных инвесторов порядок возврата инвестиций и доходов от их осуществления. В частности, нерезидентам позволили покупать и репатриировать валюту в случае направления дивидендов, начисленных компанией-эмитентом иностранному инвестору, непосредственно на увеличение уставного капитала этой компании.

Национальный банк также отменил требование, которое обязывало банки осуществлять взаимные расчеты по операциям купли-продажи инвалют и банковских металлов за гривны только после подтверждения соглашений с помощью средств Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. Отныне такие расчеты между банками могут осуществляться как до, так и после подтверждения соглашений по покупке и продаже иностранных валют и банковских металлов средствами этой системы.

Указанные изменения вступают в силу в четверг, 17 мая.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету "Автономная Республика Крым" номиналом 5 грн. При этом продает ее Нацбанк по цене в 44 грн. за штуку, а ее тираж составил 45 тыс. единиц. Купить монету можно в региональных отделах департамента денежного обращения Национального банка Украины, а также в отделениях "Ощадбанка" и "Укргазбанка".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...