Украинцы стали массово переходить на импортные товары

Украинцы стали массово переходить на импортные товары Доля украинских товаров на полках рухнула с 70 до 52 процентов. Фото: И. Шаповалов, "Вести"

Украинцы наотрез отказываются покупать отечественные товары, предпочитая им импорт. Причем касается это не только автомобилей и бытовой электроники, украинских альтернатив которым практически нет, но и продуктов питания. Ситуация абсурдна: мы не хотим есть даже собственные макароны и при первой же возможности бросаемся покупать заграничные спагетти.

По данным Государственной службы статистики, доля украинских товаров на полках наших магазинов и супермаркетов с 2005 по 2017 год рухнула с 70,5% до 52,3%. Только за 2017 год украинцы стали потреблять на 2,3% меньше отечественных продуктов и на 3% — непродовольственных товаров.

В первую очередь, говорят эксперты, на предпочтения людей оказывает влияние ценовой фактор. Чем дешевле отечественный товар в сравнении с заграничным, тем охотнее его покупают в общем небогатые украинцы. Качество и прочие характеристики продукта играют второстепенную роль. «Если взглянуть на кривую доли наших товаров в магазинах, отлично видно, что всплеск популярности made in Ukraine совпадает с периодом девальвации гривни. Причем чем значительнее ослабление курса, тем дольше держится патриотический эффект. Ведь импорт в такие периоды дорожает молниеносно, а украинские товары — лишь спустя месяцы», — отметил  финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

С 2016 года заморские товары стеной пошли на отечественного производителя. К примеру, среди продовольственных товаров робкий рост за год показали курятина и мясо, кондитерка, рыба и свежие овощи. По остальным позициям украинским продуктам похвастаться нечем. К примеру, нашего варенья в 2017-м стали покупать на 5,7% меньше, чем годом ранее, а макаронных импортных изделий купили на 2,4% больше, чем отечественных. Эксперты объясняют это преимущественно дороговизной наших продуктов. По многим позициям цены на отечественную еду сравнялись и даже превышают импортные показатели — даже с учетом всех пошлин и затрат на доставку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...