Бизнесу в Украине готовят новые тарифы на электроэнергию

В Украине начнут по-новому рассчитывать тарифы на электроэнергию, которая вырабатывается из возобновляемых источников. На сегодняшний день действует «зеленый тариф», который предлагают заменить аукционной моделью. Сейчас возобновляемая энергетика, например, солнечные электростанции, работает по единому тарифу в 0,15 евро/кВтч, информирует UBR.

«Мы предлагаем, чтобы потенциальные инвесторы предлагали свою цену, по которой они готовы были бы поставлять э/э после реализации проекта. Главная идея в том, чтобы за счет конкуренции проектов произошло снижение стоимости поставляемой энергии», — прокомментировал новшество директор представительства ЕБРР Шевки Аджунер.

По его словам, ЕБРР вместе с Киевом работает над новой тарифной моделью. Чтобы, с одной стороны, упредить возникновение переизбытка мощностей, а с другой стороны — удешевить стоимость такой энергии для конечного потребителя.

«Зеленый тариф» — это специальная тарифная сетка, по которой правительство от имени госкомпании «Энергорынок» покупает у коммерческих организаций и частных лиц э/э, сгенерированную энергией солнца, ветра, биотопливо, а также воды (небольших гидроэлектростанций).

Ранее "Вести" сообщали о том, что киевляне пошли войной на коммунальщиков: из-за тарифов и несвоевременных ремонтных работ между горожанами и службами ЖКХ вспыхивают конфликты.

Также "Вести" пообщались с киевлянином, который экономит на тарифах до 400 грн в месяц после установки солнечных батарей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...