В Европе пообещали сохранить транзит газа через Украину

Брюссель и Берлин обещают обеспечить транзит газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток-2", заявили министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

"Украина, несмотря на сложные условия в последние годы, в последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд кубометров газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет - сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит сохранился", - цитирует Шефчовича "Укринформ".

Что касается "Северного потока-2", то позиция ЕК, напомнил ее вице-президент, заключается в том, чтобы трубопровод строился по тем же правилам, что и все остальные в ЕС.

"Лучший способ урегулировать все правовые и политические чувствительные моменты – это переговоры, в ходе которых мы сможем найти решение всех проблем", - считает Шефчович. Он отметил, что 2019 год, когда заканчивается украинско-российский газовый контракт, приближается, и надо предоставить политическое импульс, в частности, посредством встреч на высоком уровне.

Альтмайер признал, что "Северный поток-2" является "проектом с высоким политическим контекстом". Он заверил, что Германия сделала все возможное с помощью Еврокомиссии и под руководством ЕС, чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом, причем речь шла не только о транзите, но и о реверсе.

"Наша цель - чтобы государственный суверенитет Украины, конечно же, был сохранен и в будущем. К этому относится в том числе и безопасное и достаточное энергообеспечение", - подчеркнул Альтмайер.

Ранее Дания потребовала от России продолжать транзит газа через территорию Украины. Об этом сообщил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он напомнил, что правительство Дании пока не дало согласия на строительство газопровода "Северный поток-2". И не сделает этого, если Россия откажется транспортировать газ через территорию Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...