Как война в Сирии связана со скачком цен на бензин

Как война в Сирии связана со скачком цен на бензин Фото: из открытых источников

Экономика не любит военных действий: в конце прошлой недели один только твит президента США о возможности запуска ракет обвалил фондовые биржи. Глубина падения была небольшой, однако тенденция понятна. И спасти экономику от более глобального обвала помогло то, что атака пришлась на конец недели (биржи попросту ушли на выходные).

«Но в ближайшие несколько месяцев ресурсы будут дорожать. Для сырьевых экономик это тактический выигрыш. Если традиционно не распорядиться ресурсами на построение перспективы, то стратегический проигрыш», — считает экономист Андрей Блинов. Детальней пояснил аналитик ИНПОЛИТа Андрей Вигиринский: от подобных конфликтов дорожает единственный ресурс — нефть. Следом за ней подтягивается цена на газ. «Украина экспортирует металл и продукты питания. И если в первой группе особых изменений не предвидится, то в части зерновых, например, можно будет говорить о выигрыше, но не сейчас, а позже, когда начнется сезон», — пояснил Вигиринский.

Также, по его словам, рост цен на нефть марки Brent (сейчас уже порядка $73/баррель) подстегнет цены на заправках. «Это одна цепочка: удорожание сырья скажется на АЗС, а это ляжет в основу удорожания посевной и увеличения цены на сбор урожая. Правда, прямой связи с Сирией я бы тут не проводил — она не является крупным игроком», — считает Вигиринский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...