В правительстве рассказали о перспективах повышения минимальной зарплаты

Украина не имеет средств, чтобы поднять своим жителям минимальную зарплату до 4200 грн. По данным Минфина, в первом квартале бюджет Украины недополучил 6,1 млрд грн доходов. Об этом сообщают "Украинские новости".

В законе о госбюджете на 2018 год заложена возможность повышения минималки на 13% (до 4200 грн). Но в бюджет поступило только 193,6 млрд гривен, то есть 96,9% от утвержденного показателя на I квартал 2018 года.

Министерство социальной политики пока не комментирует эту тему. Там заявили, что Минфин не завершил мониторинг выполнения госбюджета. Но в неофициальных беседах признают – нельзя исключать повышения с мая или июня.

Профильный министр Андрей Рева еще в декабре 2018 года перед принятием бюджета заявлял, что повышение минимальной зарплаты возможно. Правда, тогда речь шла о 4100 грн. Однако в конце концов зарплату повысили только на 100 гривен. Суммы в 4100 и в 4200 гривен оказались нереальными.

По данным Всемирного банка, Украина действительно не потянет повышение. В его апрельском анализе сказано, что стране будет тяжело выполнить запланированные показатели дефицита госбюджета в 2018-2019 годах.

В бюджете текущего года заложены более высокая зарплата в госсекторе и расходы на первичную медико-санитарную помощь. Это увеличит долю расходов бюджета на оплату труда с 17,2% до 18,7% ВВП. И в этом случае достичь показателей фискального дефицита на уровне 2,5% ВВП в 2018 году и 2,7% ВВП в 2019 году будет тяжело.

Представители Всемирного банка выступили за то, чтобы повышение зарплат учителям, врачам и госслужащим сопровождалось оптимизацией школ, больниц и разного рода служб в зависимости от финансовых возможностей государства. То есть – простым сокращением.

Впрочем, в ближайшие дни Совет НБУ одобрит перечисление Кабмину 44 млрд грн прибыли Нацбанка за 2017 год. Поэтому призрачная надежда на рост минималки может появиться в третьем квартале.

Ранее "Вести" сообщали, что реестр предприятий-должников по выплате заработной платы заработает ориентировочно 15-20 апреля. 

Напомним, что Кабмин утвердил положение о едином госреестре получателей субсидий. Доступ к реестру откроют только для Минсоцполитики и местных органов соцзащиты населения. Эти ведомства собираются заниматься назначением субсидий. Регистрация получателей субсидий позволит контролировать распределение средств из госбюджета для субсидирования населения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...