Банкиры: новый проект закона "О валюте" дает Нацбанку неограниченные права

Банкиры раскритиковали законопроект №8152 «О валюте», поданный в Верховную Раду. Как отмечает UBR.ua, он является лучшим из всех аналогов, но при этом несет серьезные риски для банковского рынка. Законопроет предлагает наделить Нацбанк правом устанавливать любые ограничения на валютном рынке уверена исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В частности, под критику попали нормы проекта, которые устанавливают неисчерпывающий перечень мер для стабилизации валютного рынка, котоыре может использвать регулятор. В проекте не прописаны инструменты прогнозирования их применения.

«Абсолютная свобода НБУ в ограничении валютного рынка и движения капитала, предложенная законопроектом №8152, не является однозначным позитивом, поскольку при этом бизнес и инвесторы будут нести риски срыва контрактов или замораживания инвестиций и доходов от них», - уточнила Коробкова. Банкиры предлагают внести правки в существующий документ. В частности, ограничить возможные антикризисные меры Нацбанка исчерпывающим списком. То есть фактически убрать из текста спорный пункт «а также прочие меры…».

Еще требование заключается в перечне условий применения этих мер. Причем так, чтобы каждый участник рынка мог с определенной долей вероятности просчитать действия Нацбанка математическими методами. Также предлагается установить ограниченный срок действия антикризисных ограничений шестью месяцами.

Как сообщали "Вести", Национальный банк Украины (НБУ) в 2018 году ожидает $2 млрд от Международного валютного фонда (МВФ) и прогнозирует поступление очередного кредитного транша в начале третьего квартала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...