Где в Европе украинцам проще всего купить жилье

В Министерстве внутренних дел Польши отчитались, что украинцы получили половину всех разрешений на покупку земельной недвижимости, выданных иностранцам — физическим лицам.

Как рассказала «Вестям» заместитель директора юридической компании Elionorum Елена Козак, многие украинцы покупают жилье у моря. «Есть запросы на Грузию, потому что она активно рекламируется. Болгария уже давно пошла на спад. Но, в принципе, люди берут то, что более доступно и дает какие-то преимущества». По словам Креймера, кроме Польши в Европе чаще всего покупают жилье в Чехии, Германии и Испании — в этих странах иностранцу проще всего приобрести недвижимость. Как правило, жилье приобретают для нескольких целей: для сдачи в аренду, для своих детей, которые собираются учиться за рубежом (в этом случае недвижимость приобретают за три-пять лет до начала обучения и все это время жилье также сдают), и для получения вида на жительство. 

«В Германии в последнее время из-за наплыва мигрантов усложнили приобретение недвижимости — там стали требовать справку от покупателя о происхождении денежных средств. И именно с этим у наших соотечественников возникают проблемы, так как справки, выданные в Украине, здесь не котируются и приходится их отдавать на проверку местному независимому эксперту. Сама эта процедура длительная, в зависимости от сложности дела может занять от двух до 20 недель», — говорит Креймер.

В Испании недвижимость в основном покупается либо более дорогого сегмента, либо очень дешевого. Это связано с тем, что, по местному законодательству, иностранцы не всегда могут оформить жилье на себя напрямую, а потому обращаются в ООО, что грозит рисками при покупке — компания, которая владеет недвижимостью, должна подавать вовремя финансовые отчеты, которые не бесплатны. Люди именно на отчетах стараются экономить, и часто можно заработать арест на свою недвижимость. По словам юриста, перечень документов в каждой стране разный — в Чехии, например, могут потребовать справку о составе семьи, чтобы нотариус убедился, что ты не приобретаешь жилье втайне от супруга.

Авторы: Анастасия КУЧКИНА, Ольга ПОДЧЕКАЕВА

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...