Терминалы перестанут принимать поврежденные купюры - распоряжение НБУ


Нацбанк потребовал от банкиров так перенастроить терминалы самообслуживания, чтобы они не принимали значительно поврежденных банкнот. Об этом говорится в телеграмме НБУ №50-0007/19399, оказавшейся в распоряжении UBR.ua. Чиновники сообщили, что в аппараты при пополнении банковских счетов стали попадать нарочно поврежденные купюры.

К нацбанковской телеграмме прилагаются фото поврежденных банкнот 50 евро, которые выявлены Ивано-Франковским филиалом Приватбанка во время инкассации терминалов. Каждый полтинник сложен из четырех частей настоящих купюр серии «Европа», введенных в оборот 4 апреля 2017 г., которые склеены прозрачной клейкой лентой.

«Вертикальный серийный номер в банкнот вырезан. Горизонтальный серийный номер — составленный из вырезанных отдельных фрагментов серийных номеров различных настоящих банкнот евро, что склеенные прозрачной клейкой лентой», — отмечается в нацбанковском документе.

Банковские терминалы перестанут принимать поврежденные купюры - НБУ - фото 2

Банковские терминалы перестанут принимать поврежденные купюры - НБУ - фото 3

Ранее "Вести" писали, что Нацбанк хочет переписать инструкцию о ведении кассовых операций — проект документа уже разослали по украинским банкам, которые должны ответить регулятору до 16 апреля.

В новой инструкции есть несколько изменений. К примеру, среди требований к обеспечению работы касс появилась норма, обязывающая банки проводить не только идентификацию и верификацию клиентов, как было прежде, но еще и изучение клиентов, их репутации и оценку рисков. Такие проверки банки должны будут осуществлять по всем операциям с наличными на сумму свыше 15 тыс. грн, если при этом деньги не вносятся на счет.

А тем временем, Государственный Ощадбанк закрывает отделения исходя из показателей экономической эффективности. Об этом заявил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный 

Загрузка...