Банки заставят жестче следить за наличкой

В фокусе

Банки заставят жестче следить за наличкой - фото

Нацбанк хочет переписать инструкцию о ведении кассовых операций — проект документа уже разослали по украинским банкам, которые должны ответить регулятору до 16 апреля.

В новой инструкции есть несколько изменений. К примеру, среди требований к обеспечению работы касс появилась норма, обязывающая банки проводить не только идентификацию и верификацию клиентов, как было прежде, но еще и изучение клиентов, их репутации и оценку рисков. Такие проверки банки должны будут осуществлять по всем операциям с наличными на сумму свыше 15 тыс. грн, если при этом деньги не вносятся на счет.

"Трудно себе представить, как кассир в банке будет проводить все эти проверки по клиенту, который зашел с улицы заплатить, например, за турпутевку. Не исключаю, что во избежание возможных санкций со стороны Нацбанка, финучреждения могут начать задерживать проводки на транзитных счетах, чтобы иметь возможность проверить незнакомого клиента", — предположил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Кроме того, обновленный документ предусматривает, что проводить кассовое обслуживание клиентов вне зависимости от их статуса и суммы операции банки должны будут исключительно на условиях договора. Разумеется, подписывать такое соглашение с рядовыми частными клиентами, заглянувшими в кассу, чтобы купить $500, финансисты не станут.

"Скорее всего, банки пропишут все условия в публичном договоре, как это сейчас делают платежные терминалы. А в квитанции появится небольшая строчка, согласно которой подпись клиента под документом означает согласие с условиями оферты", — считает Невмержицкий.

Кстати, глава НБУ Яков Смолий свои сбережения хранит в долларах, а не в нацвалюте. Об этом свидетельствует его электронная декларация. Согласно ей, на счету в «Укрэксимбанке» у него $3 млн 930 тыс. Кроме того, он указал более 2 миллионов грн заработной платы (то есть 166 тысяч гривен в месяц), доход в более 5 миллионов грн дивидендов и более 4 миллионов грн процентов.

Смолий также задекларировал три принадлежащих ему автомобиля – Volkswagen Multivan 2012 года выпуска, Toyota LC 100 2006 года выпуска, Mitshubishi Colt 2002 года выпуска. Жене чиновника принадлежит Mercedes ML 230 2007 года выпуска. Указан в декларации и гидроцикл, приобретенный в 2011 году.

Как сообщали "Вести", чиновники и депутаты наконец отчитались о своих финансах за прошлый год. Счастливчиком оказался радикал Олег Ляшко — приобрел новый дом и выиграл в лотерею. Кроме того, среди нардепов и чиновников оказалось много коллекционеров, причем собирают они все подряд: от Библий и картин до почтовых марок. Но самыми богатыми можно назвать хранителей биткоинов.

Загрузка...