Стало известно, что будет с ценами на ЖД билеты с апреля

В фокусе

В апреле украинцы начнут искать себе семейных врачей и подписывать с ними декларации. В селах нельзя будет забивать животных на своих дворах для продажи мяса, а цена на бензин снова пойдет вверх. «Вести» узнали, чего ждать в следующем месяце.

Курс доллара, говорят финансисты, в апреле будет держаться на привычном уровне. Как пояснил «Вестям» финансовый эксперт Алексей Кущ, глобальных скачков не ожидается, так как валюту на рынок заводят аграрии и резиденты, которые покупают в этот период ценные бумаги. Финансовый эксперт Василий Невмержицкий допускает, что курс может опуститься и ниже 26 грн/$.

«В краткосрочной перспективе, в апреле-мае, начинается выплата НДС, что спровоцирует появление большего количества гривни на рынке. Кроме того, в начале апреля Нацбанк может также повысить учетную ставку, и это сузит гривневую массу. Начиная с мая будет много праздников и валютный курс ожидается на уровне 26–26,5 грн/$, а на фоне повышения учетной ставки на некоторое время может опуститься и ниже 26 грн/$. Но поскольку в этом году нужно погашать долги перед МВФ и в течение нынешнего года вся валюта будет выкупаться по вышеназванному курсу, в среднем к концу года можем выйти на курс, заложенный в бюджете».

А вот подорожание железнодорожных билетов для пассажиров во втором квартале на 10–12%, которое анонсировал с апреля гендиректор «Укрзализныци» Евгений Кравцов, переносится. Как уточнили «Вестям» в пресс-центре УЗ, повышение стоимости будет, но не в апреле, так как сейчас еще необходимо время на подготовку соответствующих документов.

Полная версия материала Бензин рванет вверх, а доллар думает. Что в Украине меняется с апреля

Загрузка...