Лифт под землей и пропажа кухни. Дома в Украине начнут строить по новым правилам


Лифт под землей и пропажа кухни. Дома в Украине начнут строить по новым правилам
Уже с лета к домам в Украине будут новые требования. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"
Полезно

Уже с лета украинские многоэтажки будут строить по новым правилам. Чиновники совместно с застройщиками переписали строительные нормы (ГСН), которые не пересматривались вот уже 13 лет. Предложенные застройщиками нормативы пообещали рассмотреть в течение двух недель, после чего утвердить с минимальными правками. По ожиданиям строителей, новую редакцию могут принять уже через два-три месяца.

Список изменений включает в себя два десятка пунктов. Первыми «под нож» пошли явно безнадежно устаревшие нормативные требования, которые, к слову, многие застройщики и так не соблюдали. «Существующие нормы давно утратили актуальность. Сейчас для того чтобы реализовывать современные проекты в соответствии с европейскими принципами комфорта, застройщикам приходится дополнительно согласовывать с Минрегионстроем все, что не вписывается в устаревшие нормы. А это приводит к дополнительным временным затратам на реализацию проекта», — говорит начальник отдела продаж мини-города Svitlo Park Александр Панфилов.

При этом застройщики уверяют, что изменения вряд ли отразятся на стоимости новостроек. Обновленные нормы призваны упростить процессы согласования строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома.

Спорные вопросы

По новым правилам, исчезнут мусоропроводы. А жителям многоэтажек предложат сортировать отходы. Хотя эксперты признают, что инфраструктура городов к этому явно еще не готова. «Чем плохи мусоропроводы? Тем, что застройщики не создают условий для их эксплуатации? В современном качественном мусоропроводе нет ни шума от падающего мусора (за счет шумоизоляции), ни запахов (за счет систем очистки канала), ни нагромождения (при своевременном вывозе мусора) и т. д.», — говорит замруководителя департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник.

Еще одна новинка. При должной тепло-, гидро- и шумоизоляции разрешат совмещать потолок квартиры и крышу дома. Таким образом привычные чердаки и технические этажи исчезнут из украинских новостроек. К тому же жители последних этажей часто «приватизировали» техническое помещение, делая его частью своего жилья. Теперь такой фокус проделать не выйдет. Кроме того, на крышах теперь можно будет обустраивать детские площадки (с ограждением).

"Сниму квартиру фиктивно". Чиновники породили спрос на новый вид услуг

Также жильцам разрешат самим стеклить балконы при условии, что проем одного из открывающихся окон — не менее 1,2 м (для доступа пожарникам). Сейчас стеклить балконы и лоджии в домах с одной лестничной клеткой запрещено, но жильцов это, как известно, не останавливает.

«Сегодня застройщик разрабатывает общую концепцию дома, а потом сами же покупатели самостоятельно берутся стеклить свои квартиры вразрез не то что концепции здания, а и строительных норм. Так новостройка руками самих жителей потихоньку превращается в «шанхай», — говорит директор по развитию компании NOVBUD Вячеслав Павлов.

Кухни-трансформеры и паркинг под домом

Изменения коснутся и квартир. Например, сегодня кухни-ниши разрешено совмещать только в однокомнатных квартирах (как правило, это так называемые смарт-квартиры). Это ограничение хотят снять. Разрешат совмещать кухню и гостиную. По нынешним нормам, в квартире обязательно должна быть «общая комната» отдельно от кухни. Поскольку жильцы часто сами сносят стены и объединяют кухню и гостиную (так называемую студио), такую планировку смогут делать сами застройщики.
В новых правилах разрешат «опускать» лифт под землю. У паркинга и жилой части дома будет общий лифт.

Кстати, вместо двух выездов из паркинга разрешат делать один (противопожарные требования подземной стоянки приравняют к наземным). Паркинг позволят строить прямо под жилыми помещениями. Раньше, по требованиям, стоянку от квартир должен был отделять техэтаж. Теперь же, при условии установки противопожарного перекрытия, теплоизоляции и антивибрационного слоя, можно будет обойтись без такой прослойки. При этом стоянки подвинут ближе к домам (за 3 м от дома, ранее было минимум 10 м).

Еще один интересный момент: продуктовые, бытовые магазины, общепиты, административные помещения разрешат обустраивать выше третьего этажа (сейчас только в подвалах и на первом этаже).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...