Украина получила от заробитчан на 400% больше валюты, чем от инвесторов

В фокусе

Национальный банк изменил методику расчета объема частных денежных переводов в Украину и уточнил их оценки за 2015-2017 годы. В итоге оказалось, что переводы работников значительно больше, чем считалось ранее. Соответствующие данные есть в распоряжении "Экономической правды".

В период с 2015 по 2017 гг. оценки объема платежей из основных стран-партнеров занизили из-за ряда факторов. Такой вывод сделал Нацбанк после того как регулятор осуществил более точные оценки объема частных денежных переводов в Украину. Это было сделано после появления новых данных о трудовой миграции из Украины на основе опроса Госслужбы статистики, а также по объемам частных денежных переводов в Украину, оцененных центральными банками Польши и РФ.

Если по предварительным оценкам НБУ объем переводов из Польши в Украину по официальным и неофициальным каналам составил 1,35 млрд долларов в 2017 году, то по последним оценкам НБУ на основе данных Национального банка Польши эта сумма была выше более чем в два раза - 3,123 млрд долларов.

По новой методике НБУ перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года.

Как следствие, их оценки увеличены:

  • в 2015 году - на 1,8 млрд долларов до 7 млрд долларов,
  • в 2016 году - на 2,1 млрд долларов до 7,5 млрд долларов,
  • в 2017 году - на 2 млрд долларов до 9,3 млрд долларов.

Это привело к улучшению сальдо текущего счета платежного баланса:

  • в 2015 году - с дефицита в размере 0,2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП,
  • в 2016 году - размер дефицита с 3,7% ВВП до 1,4% ВВП,
  • в 2017 году - размер дефицита с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.

Денежные переводы мигрантов имеют гораздо больший эффект для стабильности национальной валюты чем прямые иностранные инвестиции, которые в прошлом году были всего на уровне 1,8 млрд долларов.

Как сообщали "Вести", украинские компании активно становятся инвесторами в европейских, африканских и азиатских странах. Там они строят заводы и предприятия, создают рабочие места и поднимают экономику. «Вести» выяснили, почему мало кто идет в Украину, а наши бегут за рубеж. В конце 2017 года в Сети активно обсуждали одну из самых важных африканских новостей — это строительство украинского автомобильного завода, который принесет огромную прибыль Тунису. Буквально на днях там было подписано соглашение с украинской компанией «ЗАЗ», которая в ближайшие дни приступит к строительству завода в городе Бизерта. Именно там будут производить автомобили и грузовики ЗАЗ для африканских (90%) и местных (10%) рынков. Многие украинцы открывают в Польше собственное дело: салоны красоты, закусочные, объясняя это тем, что там им легче строить собственный бизнес.

Загрузка...