Облавы на бизнес. Гройсман сделал важное заявление по обыскам на "Новой почте"

В фокусе

Кабинет министров Украины отреагировал на обыски в компании "Новая почта". Как информирует в понедельник, 19 марта, пресс-служба премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабмин инициировал проверку законности обысков. Уточняется, что Гройсман поручил Минюсту, офису бизнес-омбудсмена, офису поддержки инвестиций проанализировать случаи проведения обысков на предприятиях, которые состоялись на прошлой неделе, и подготовить заседание специальной комиссии, образованной в рамках мониторинга выполнения закона о защите бизнеса "маски-шоу-стоп".

"На прошлой неделе состоялся ряд обысков у представителей украинского бизнеса. Я хочу сказать, что буду защищать легальный, официальный бизнес. Нам нужно разобраться, что происходит", — заявил Гройсман. При этом он подчеркнул необходимость сделать выводы по каждому случаю. 

Как сообщали "Вести", силовики с двойной силой взялись за бизнес. За последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков, пишет профильное издание «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на свои статистические источники. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

На днях жертвой масок-шоу ГПУ стала «Новая почта». Обыски прошли на складах, в офисах и даже в квартирах руководства компании в шести городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве. Силовиков интересовали не столько посылки, сколько пересылаемые денежные средства. По сообщению главы «Новой почты» Владимира Поперешнюка, восьмичасовой обыск закончился в час ночи. «В мой офис ворвались 10 сотрудников прокуратуры, вход-выход перекрыла Нацполиция. Изъяли мой ноутбук: сейчас ждем их специалиста для копирования всех файлов. Хотели забрать, но я не дал. Перерыли все мои бумаги, ограничили мое передвижение по офису и звонки. Такого унижения не помню», — рассказал Поперешнюк.

Загрузка...
Loading...