Какому бизнесу в Украине разрешили работать без взяток

В фокусе

Силовики с двойной силой взялись за бизнес. Страдают как крупные, так и мелкие предприниматели, и они уже понимают: это только начало, ведь дан зеленый свет для проверок госорганами.

За последние пять лет в Украине в десятки раз увеличилось количество обысков, пишет профильное издание «Судебно-юридическая газета» со ссылкой на свои статистические источники. Например, количество ходатайств от следователей и прокуроров для получения санкций на обыск выросло в 45 раз. А количество поданных ходатайств на получение временного доступа к вещам и документам — в 25 раз.

На днях жертвой масок-шоу ГПУ стала «Новая почта». Обыски прошли на складах, в офисах и даже в квартирах руководства компании в шести городах — Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове и Полтаве. Силовиков интересовали не столько посылки, сколько пересылаемые денежные средства. Атакам силовиков подвергается в основном средний и малый бизнес. «Поскольку крупный бизнес у нас связан с властью, то кошмарят в основном «середнячков» по всяким поводам: авторское право, фальсификат, неуплата налогов — что угодно», — продолжает Кравец.

Правда, есть и каста неприкосновенных. «Масок-шоу никогда не будет в компаниях президента и в компаниях его друзей, а также глав фракций. Не придут в «Рошен» и в «Кузню на Рыбальском», не будут трогать банк президента, для него даже стресс-тест НБУ не проводит. А вот чем ближе к выборам, тем чаще начнут обыскивать и трясти СМИ», — уверен Кравец.

Где гарантии, что "патриоты" все не сожгут. Украинцы повезли миллионы в Африку и Узбекистан

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова говорит, что в последнее время атакам масок-шоу подвергаются и рестораны. «Недавно что-то происходило в ресторане в центре Киева на Владимирской. Там просто перед владелицей закрыли двери, а мебель выдавали частями. Чаще всего такое происходит в крупных и дорогих заведениях, а стоят за атаками рейдеры», — считает Насонова.

Полная версия материала "Такого унижения не помню". Бизнесу и СМИ в Украине приготовили круги ада

Загрузка...
Loading...