Суд отклонил жалобу "Газпрома" на штраф АМКУ в 171 млрд гривен

Сегодня, 13 марта, Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд гривен, наложенный на российский "Газпром".

Как сообщает пресс-служба суда, еще в 2017 году суд обязал "Газпром" выплатить в государственный бюджет Украины более 171 миллиарда гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции, однако российская компания начала обжаловать решение и действия государственного исполнителя.

После чего "Газпром" обратился в апелляционный суд Киева с соответствующей жалобой.

"Своим постановлением от 13 марта 2018 по делу № 910/18299/16 КАХС отказал ПАО Газпром в удовлетворении апелляционной жалобы и оставил без изменений постановление местного суда относительно механизма исполнения судебного решения", - говорится в сообщении.

Ранее Порошенко выразил уверенность, что "Газпром" выплатит Украине "всё до копейки", а премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минюсту взыскать штрафа с "Газпрома" по решениям украинских судов и Стокгольмского арбитража.

Как писали "Вести", "Газпром" заявил о полном прекращении поставок "Нафтогазу"Затем Киев предупредил Евросоюз о возможности прекращения транзита российского газа в Европу через Украину.

Напомним, коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил о намерении компании оспорить тариф на транзит российского газа по украинской территории.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма поставил точку в громком деле "Нафтогаз против "Газпрома", присудив российскому монополисту выплатить украинской стороне $4,63 млрд.

Стороны начали спорить еще 16 июня 2014-го, подав встречные иски. Своим декабрьским решением арбитраж отклонил историческую (по объему) претензию "Газпрома" к Украине в $56 млрд за недобранный газ, снизив объем контрактных обязательств "Нафтогаза" и обязав его выплатить долг в $2 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 гг (плюс пеню за неоплату примерно в $600 тыс/сутки). А последним решением удовлетворил часть претензии "Нафтогаза" в споре о транзите газа в страны ЕС (в целом Киев требовал порядка $15 млрд).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...