У Порошенко рассказали причину отказа от налога на выведенный капитал


Президент Украины Петр Порошенко отказался вносить законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал из-за позиции МВФ. Об этом сообщил замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив в Фейсбуке.

По его словам, Администрация президента подготовила текст законопроекта и ознакомила с ним представителей МВФ. А в Фонде взяли паузу на изучение законопроекта. Теперь Украине нужно искать дополнительные аргументы в польщу закона и проводить новые обсуждения.

При этом МВФ положительно отреагировал на готовность сокращать государственный бюджет, как компенсатор введения налога на выведенный капитал в течение первых лет. По словам Шимкива, это было надо сделать давно, потому что расходы украинского бюджета растут быстрее доходов.


Налоговики напомнили айтишникам и фрилансерам про декларации


Вместе с тем продолжаются переговоры с ассоциациями, членами которых являются международные транснациональные корпорации, часть из которых активно выступает против нового налога.

Официальное внесение законопроекта в Верховную Раду было запланировано на 7 марта. Но накануне этой даты в АП получили письмо от МВФ, в котором фонд настаивает на пересмотре некоторых норм документа.

Среди этих норм – компенсация потери доходов при введении новой модели налогообложения прибыли. Также в письме сказано, что поспешное принятие законопроекта повлияет на сроки принятия решения о дальнейшем сотрудничестве с Украиной.


В Украине родители школьников не снимут жилье без нотариуса


"У нас есть серьезная озабоченность по поводу потери доходов, которая при отсутствии каких-либо заслуживающих доверия компенсирующих мер еще больше подорвет одну из основных целей поддерживаемой МВФ программы: обеспечить финансовую устойчивость», - сказано в письме.

По словам Шимкива, эксперты МВФ с 2017 года совместно с Минфином занимаются анализом всех рисков введения налога на выведенный капитал. Результаты анализа опубликованы в отчете, который замглавы АП также представил в Фейсбук.

Напомним, Порошенко подписал внесение в Верховную Раду Украины законопроект "О валюте". По его словам, одним из главных преимуществ законопроекта является отмена валютного контроля до 150 тысяч гривен. 

Кроме того, в Украине предложили ввести для простых украинцев налог на котов и запретить им разводить дворняжек, а теперь придумали новый вид налоговых поборов для бизнеса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...