Налоговики напомнили айтишникам и фрилансерам про декларации

В разгар декларационной кампании Государственная фискальная служба напомнила украинцам о том, что все, кто получал в 2017 году доходы из-за рубежа: наследство, гонорары, авторские выплаты, дивиденды или зарплату, — обязаны их задекларировать. То есть включить в общий налогооблагаемый доход за год, независимо от того, облагались такие доходы налогами за границей или нет. Эти данные лишь могут быть учтены при расчете налога в Украине.

По словам директора департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павла Дроняка, речь идет прежде всего об артистах, спортсменах, моряках и жителях приграничных регионов, которые выезжают на заработки в сопредельные государства. Хотя в эту же категорию попадают и фрилансеры, которые удаленно работают на иностранные компании, находясь в Украине. Особенно активно это делают IT-специалисты.

В ГФС напомнили, что декларацию можно отправить по почте или в посольство (консульство), если лицо по-прежнему находится за пределами Украины. Можно также оформить доверенность на своих близких, поручив им почетную миссию декларирования доходов.

Впрочем, по словам юристов, декларирование и уплата налогов — две разные вещи. При этом если штраф за неподачу декларации составляет от 51 до 136 грн, то в случае выявления налоговиками неуплаты налога, физлицо обязано будет уплатить кроме суммы налога еще и штраф в размере 25% суммы неуплаченного налога. По закону налог с иностранных заработков должны платить только те, кто в понимании Налогового кодекса является налоговым резидентом Украины, а не тот, у кого украинский паспорт.

Как пояснила юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар Анастасия Зарудко, по гражданству резидентность определяется в самую последнюю очередь. Главный критерий — гражданин Украины постоянно проживает и работает в другой стране и там у него находится так называемый центр жизненных интересов. Впрочем, по словам юриста, невзирая на правила, налоговые органы Украины все же склонны считать всех владельцев украинских паспортов налоговыми резидентами. А потому доначисляют налоговые обязательства, если выявляют факты получения дохода за границей.

Ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал внесение в Верховную Раду законопроекта «О валюте». Суть законопроекта - отмена валютного контроля на операции, которые не превышают 150 тыс. грн.

Автор: Константин Симоненко

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...