Ради транша придется вырубить лес. ЕС напомнил Киеву о главной сделке

Условия, которые были выдвинуты Евросоюзом для предоставления последнего транша Украине в рамках предыдущего пакета макрофинансовой помощи, могут перейти и в новый пакет. Такое заявление в понедельник, 12 марта, сделала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в Киеве.

"Конечно, были элементы, которые применялись для предыдущей программы помощи и не дали возможности предоставить последний транш", - цитирует Могерини "Украинская правда". Она уточнила, что сейчас идет обсуждение условий, на которых будут выделяться средства. "Я думаю, что эти условия (из прошлых траншей - Ред.) также могут перейти и в новый пакет макрофинансовой помощи", - добавила она.

Могерини надеется, что выделение средств произойдет уже до конца этого года. Она добавила, что для ЕС важно увидеть успехи, которых достигнет Украина в усилиях по борьбе с коррупцией. На прошлой неделе Европейская комиссия утвердила предложение по новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ.

Главными требованиями, которые Украина не выполнила для транша от ЕС, остаются проволочки с проверкой е-декларирования, а также действующий запрет на вывоз кругляка. В апреле 2015 года Рада наложила мораторий на вывоз леса и пиломатериалов, в ноябре 2015 года аналогичный запрет ввели на лес-кругляк — кроме сосны, а уже с 1 января этого года нельзя вывозить и сосну. Однако европейские чиновники в обмен на €600 млн транша попросили нас об услуге: снять мораторий на вывоз леса. И президент им это пообещал. Еврочиновники регулярно напоминают о необходимости снять эмбарго на вывоз древесины.

Однако и без закона в Украине вырубка лесов приняла угрожающие масштабы. Так, в Киеве за последние 10 лет вырубили лес размером с Троещину. Активно рубят лес и в знаменитом охотничьем угодье экс-президента Украины Виктора Януковича Сухолучье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...