Эксперты рассказали, кто получит аграрные дотации государства

Аграрные профильные ассоциации готовятся к судебным искам и акциям протеста у здания Кабинета министров из-за несправедливого распределения государственных дотаций. На поддержку животноводства государство выделило в этом году 4 млрд грн дотаций. Однако, как и в предыдущем, 2017-м году, свиноводство и молочное животноводство рискуют опять не получить доступ к деньгам. По прогнозам экспертов, дотационный успех снова ожидает главных птицеводов страны, пишет журнал «Фокус».

В прошлом году именно производители курятины получили 50% выделенных дотаций – порядка 2 млрд грн. При этом самая большая поддержка в размере 1,4 млрд грн была оказана компании «Мироновский хлебопродукт», принадлежащей Юрию Косюку. Еще 500 млн получила компания "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.

Аграрные профильные ассоциации жалуются, что Государственная программа поддержки АПК в прошлом году "не учла" потребностей малых и средних предприятий отрасли, а точнее создавалась под конкретного гиганта и монополиста агросектора. Соответствовать прописанным условиям и требованиям, вероятней всего, смогут только крупные холдинги. "Зачем нам программы, которыми мы не можем пользоваться? Зачем нам программы, под которые Юрий Косюк берёт деньги? Мы до них добраться не можем! Я уверен, что есть объекты, которые подготовлены на сдачу в 2018 году, и эти деньги пойдут тем ребятам, которые и так не бедны", — в сердцах восклицает руководитель небольшой агрокомпании "Робимакс-Агро" Алим Мищук.

В новой программе распределения дотаций на 2018 год заложены такие же риски. Правительство определило три топ-направления господдержки. Планировалось, что существенная доля (2,5 млрд грн) предусмотрена для строительства животноводческих комплексов, 500 млн грн будет выделено в форме специальной бюджетной дотации на содержание коров, еще 700 млн грн – частным домохозяйствам на выращивание молодняка крупного рогатого скота. Но спустя три недели, после публикации текста программы на сайте Кабмина, внезапно стало известно, что господдержка строительства предусмотрена еще и для птицеводческой отрасли. Большая часть экспертов, опрошенных журналом "Фокус", считают, что признаки коррупции в программе распределения госдотаций видны невооружённым глазом.

«На компенсацию затрат на строительство планируется 1,2 млрд грн из 4 млрд, выделенных на животноводство, при этом лимит составляет 500 млн на один объект. Таким образом, две компании могут выбрать практически весь лимит. К тому же нет никакой гарантии того, что эти две компании не будут частью одного крупного куриного холдинга. Риск того, что деньги налогоплательщиков направятся на обогащение богатых, а не поддержку мелких и средних производителей, велик», – говорит директор программы «Инфраструктура» Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...