ИноСМИ: Почему Россия выиграла от газового проигрыша Украине

«Газпром» инициировал расторжение договоров о поставках и транзите газа. Этот шаг должен заставить ЕС строить трубопроводы. Об этом идет речь в статье De Standard, перевод которой предлагают "Вести". «Газпром» подал «документы о разводе»: теперь концерн официально сообщил украинскому поставщику энергии «Нафтогазу», что он инициировал расторжение соглашений о поставках и транзите газа в третейском суде в Стокгольме, заявил в понедельник генеральный директор «Газпрома» Алексей Миллер. Соответствующие предварительные заявления были сделаны заместителем Миллера Александром Медведевым в минувшие выходные.

Расторжение считается реакцией российского энергетического гиганта на недавнее правовое поражение. Тот же Стокгольмский арбитражный суд приговорил «Газпром» на прошлой неделе к штрафу в размере 4,6 млрд долларов США за недоиспользование украинского транзитного трубопровода. С другой стороны, Нафтогаз был осужден в декабре только на компенсацию в размере 2 миллиардов долларов, потому что Украина также потребляла меньше газа у своего российского соседа, чем было согласовано. В результате «Газпром» должен заплатить 2,6 млрд долларов.

«Газпром»: «Асимметричное решение»

«Газпром» назвал решение суда несправедливым. «Асимметричное решение» явно благоприятствует в иске «Нафтогазу». «Мы категорически против того, что экономические проблемы Украины решаются за наш счет», – пожаловался Миллер. В таких условиях продолжение контрактов является экономически бессмысленным для «Газпрома», добавил он. В качестве первого шага «Газпром» отложил возобновление поставок газа в Украину, которое должно было начаться в марте, заставив Киев прибегнуть к жестким мерам экономии, несмотря на трескучий мороз.

Эксперты считают, что то, что на первый взгляд выглядит как просто нарушение, вызванное разочарованием, является совершенно обдуманным шагом «Газпрома». Расторжение договора не только направлено на усиление давления на Украину, но и на Европу. До сих пор значительная часть российского газа по-прежнему поступает в ЕС по украинскому трубопроводу. «Газпром» сейчас однозначно демонстрирует, что этому как можно быстро настанет конец. В случае необходимости, Россия даже готова принять выплату дальнейших договорных неустоек.

Сопротивление из Брюсселя

Эта стратегия должна принудить Европейскую комиссию пойти на встречу строительству газопровода Nord Stream 2, в котором  хотела бы принять участие OMV (австрийская нефтяная компания), против чего существует сопротивление в Брюсселе. Вторая линия трубопровода по дну Балтийского моря имеет пропускную способность 55 миллиардов кубометров, то есть половину того, что может протекать через территорию Украины.

Кроме того, «Газпром» также хочет проложить путь для южного газового коридора. Это может означать как оживление газопровода «Южный поток» через Болгарию, так и удлинение и расширение ныне запланированного трубопровода «Северный поток». Также относительно этих проектов существуют разногласия между Москвой и Брюсселем. Перекрытием украинского транзитного трубопровода Кремль дал понять, что хочет вести переговоры на своих условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...