Прикрути! Есть ли жизнь без российского газа


Прикрути Есть ли жизнь без российского газа - фото
Фото: Индустриалка

Победа НАК «Нафтогаз» над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже оборачивается для Украины новыми проблемами. Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после решения Стокгольмского арбитража компания вынуждена приступить к расторжению контрактов с «Нафтогазом», так как, по его мнению, дальнейшее сотрудничество экономически невыгодно. А правительство Украины, тем временем, закрывает школы и призывает экономить.

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Из-за нехватки газа детским садам, школам и вузам в Минуглепроме рекомендовали уйти на недельные каникулы до 6 марта включительно в целях экономии. «В связи с невыполнением "Газпромом" своих контрактных обязательств, которые были определены судом, и возвратом предоплаты, Нафтогаз столкнулся с дисбалансом в общем балансе нашего государства, который составляет около 15-20 млн кубов газа", - заявил глава ведомства Игорь Насалик. Однако в некоторых регионах каникулы решили продлить на дольше – в частности, в Черкассах решили уйти на каникулы до 12 марта.

Попутно на этот же срок Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, а заводам рекомендовали пересмотреть планы производства, чтобы также сэкономить потребление газа. Украинцев, чьи дома оснащены газовыми котлами, в «Нафтогазе» тоже призвали к экономии и попросили снизить температуру в домах на 1-2 градуса.

Причиной просьб чиновников стало то, что со вчерашнего дня «Газпром» отказался поставлять голубое топливо в Украину. Мало того, российские газовики вернули ранее уплаченные «Нафтогазом» деньги на поставку газа для Украины в марте из-за проигрыша в Стокгольмском арбитраже. Напомним, спор между газовыми конторами РФ и Украины тянулся еще с 16 июня 2014 года, когда обе компании подали встречные иски друг к другу. Арбитраж отклонил претензию «Газпрома» о 56 млрд долларов недобранного по транзиту газа и присудил выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов. При этом Нафтогаз из этой суммы, с учетом издержек и долга за поставку газа на Донбасс в 2014-2015 году получит только 2,56 млрд долларов.

Кроме экономии, из-за срыва поставок из России «Нафтогазу» придется экстренно закупать газ у Европы, чтобы покрыть дефицит. Причем заплатить, опять-таки, из-за России, вдвое дороже, чем если поставка «Газпрома» состоялась – по 600 долларов за кубометр вместо 300.

«КВАРТИРЫ НЕ СПАСУТ»

«Призывы Коболева снизить температуру в квартирах малоэффективны, но поскольку предприятия переведут на мазут, то некая экономия будет. Если бы зима была холодная, то такая ситуация могла проявится гораздо раньше. Снижать температуру в квартирах не имеют права. В хранилищах газ еще можно отбирать, но к концу сезона их производительность падает и морозы только усугубили их работу», - поясняет «Вестям» энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что достигнуть экономии можно только если заставить ТЭЦ снизить потребление газа, а от этого у людей в домах станет холодно. «Это беспрецедентный случай, так как за всю историю независимой Украины такого не было. Причем предпосылок для сложившейся ситуации нет – газ в системе есть и причиной всему некомпетентность руководства «Нафтогаза», - сказал он.

А что касается заявления Миллера, то по словам Землянского, оно было ожидаемо: «Этот ход по факту ставит ситуацию на «стоп» до того момента, пока России это будет выгодно», - говорит эксперт. Закупать газ, по словам экспертов, Украина может, вероятно, у Польши, Швейцарии и Люксембурга, но кроме этого у Нафтогаза по меньшей мере есть 10 стран, с которыми заключен контракт.

«ДАВЛЕНИЕ БУДЕТ РАСТИ»

«Из-за конфликта с Россией, Европа видит в Украине ненадежного транзитера. Этого и добивается Газпром, так как считает, что решение Арбитража – это попытка залезть к РФ в карман. Скорее всего, денег по решению суда от России мы также не получим, так как они будут искать различные пути затянуть этот процесс. Пока не будет подписано соглашение о Трехстороннем консорциуме, условно говоря, между Украиной, Россией и ЕС, то из-за этого впоследствии мы можем потерять статус транзитной страны. Думаю, что давление со стороны России может только возрастать и переходить в агрессивную форму. Например, может усилиться политическое и эконмическое давление, а также снова может произойти очередная эскалация конфликта на Донбассе»,- сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

"Вести" писали, что Газпром начал процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом. "Нафтогаз" пока не получал никаких документов от "Газпрома", которые бы касались процедуры расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже. Также стало известно, что Нафтогаз и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт на срочную поставку газа.

Ранее "Газпром" заявил о полном прекращении поставок "Нафтогазу" с 1 марта. А в Нафтогазе рассказали куда потратят полученные от Газпрома средства.

А из-за отказа "Газпрома" поставлять газ в Украину Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут. Заводам рекомендовали пока экономить газ и пересмотреть план своих действий.

Напомним, Стокгольмский арбитраж взыскал с ПАО "Газпром" $4,63 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украина" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решениев споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". 

Загрузка...