Коболев: украинская ГТС работает на пределе возможностей

В фокусе

Действия "Газпрома" привели к резкому снижению давления на входе в газотранспортную систему Украины. Теперь она работает с максимально возможными уровнями нагрузки.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. По его словам, в Украине нет недостатка газа. Но из-за падения давления крайне трудно поддерживать и транзит, и потребление топлива.

Коболев добавил, что дефицит газа на уровне 10 млн кубометров в сутки может возникнуть в будущем. Причиной этого станет решение Газпрома об остановке поставок газа Нафтогазу в зимний период.

Напомним: арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма поставил точку в громком деле "Нафтогаз против "Газпрома", присудив российскому монополисту выплатить украинской стороне $4,63 млрд. Учитывая уже существующую задолженность "Нафтогаза" по предыдущим искам, нам должны компенсировать всего $2,56 млрд - однако эксперты призывают не спешить "делить шкуру медведя".

Стороны начали спорить еще 16 июня 2014-го, подав встречные иски. Своим декабрьским решением арбитраж отклонил историческую (по объему) претензию "Газпрома" к Украине в $56 млрд за недобранный газ, снизив объем контрактных обязательств "Нафтогаза" и обязав его выплатить долг в $2 млрд за газ, поставленный в 2014-2015 гг (плюс пеню за неоплату примерно в $600 тыс/сутки). А последним решением удовлетворил часть претензии "Нафтогаза" в споре о транзите газа в страны ЕС (в целом Киев требовал порядка $15 млрд): "Трибунал подтвердил нарушение "Газпромом" обязательств по объему транзита и присудил компенсацию... С учетом окончательного расчета "Газпром" должен заплатить компенсацию в размере $2,56", - отчиталась пресс-служба "Нафтогаза. 

В четверг, 1 марта, "Газпром" уже начал игру на срыв поставок газа: замглавы правления монополиста заявил, что компания больше не будет поставлять топливо Украине напрямую, подтвердив, что предоплату за март "Нафтогазу" вернут. "Дорого яичко ко Христову дню, как говорится. Не согласовано допсоглашение к действующему контракту, необходимое для начала поставок", - сказал он.

Важно и то, что решение Стокгольма не является безусловно победным для Украины. Требование "Нафтогаза - повысить тарифы на транзит (оно вообще подавалось, как основная цель подачи иска), было отклонено. К тому же, у "Газпрома" остается еще один козырь. Это газ, поставленный с 2014-го года на Донбасс.

Ранее "Вести" выясняли, как повысят тарифа на газ, свет и другие услуги ЖКХ, а также, что еще подорожает в Украине с марта.

Загрузка...