"Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,63 млрд: в реальности сумма будет куда меньше

В фокусе

"Нафтогаз" отсудил у "Газпрома" $4,63 млрд: в реальности сумма будет куда меньше - фото

Стокгольмский арбитраж взыскал с ПАО "Газпром" $4,63 млрд в пользу НАК "Нафтогаз Украина" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании.

По итогам двух арбитражных производств "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

Арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" о штрафах за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

Стокгольмский арбитраж взыскал с

Стокгольмский арбитраж взыскал с

Стокгольмский арбитраж взыскал с

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж вынес окончательное решениев споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. При этом каждая сторона тут же поспешила приписать именно себе "окончательную и бесповоротную" победу. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа. Однако именно "Нафтогаз" должен уплатить российской монополии $2 млрд за газ, поставленный в конце 2013-го и втором квартале 2014 года, а также ежегодно с 2018 года закупать в России не менее 5 млрд кубометров.

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". 

Загрузка...