"Северный поток-2" подорвет независимость Украины - Госдеп

В фокусе

США выступают против строительства российского газопровода "Северный поток-2", заявил заместитель госсекретаря Джон Салливан.

"Соединенные Штаты выступают за устойчивое, независимое, самодостаточное энергетическое будущее Украины. Будущее, которое не будет зависеть от России, и не будет инструментом российской агрессии. По этой причине мы против газопровода "Северный поток-2", который на европейском континенте будет подрывать нашу цель диверсификации энергетики и энергетической независимости", - цитирует Салливана "УНИАН".

"Этот газопровод подорвет независимость Украины, ее энергетический сектор и экономику", - отметил замгоссекретаря.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Литва и Дания пообещали давить на ЕС из-за "Северного потока-2". Эти две страны считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн "Газпром" и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

В свою очередь Германия и Австрия уже выступали против санкций США в отношении "Северного потока-2". Они заявили, что санкции в виде политического инструмента воздействия не должны использоваться в качестве защиты экономических интересов.

Напомним, что суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNIG относительно решения по газопроводу OPAL (сухопутная часть "Северного потока").

Загрузка...