Как украинцам сэкономить с помощью кешбэк-сервисов


Автор: Мария Мисюра

По оценкам экспертов, около 60% бюджета украинцы тратят не на дорогостоящие товары, а на продукты, бытовую химию, одежду, обувь и бензин. «Вести» узнали, как можно экономить, используя систему кешбэк, которая является отсроченной скидкой на товары и услуги, приобретенные в течение месяца. Единственное правило: для расчета необходимо использовать банковскую карту. Это не стандартная дисконтная система или акция и здесь нет временных ограничений и накопительной системы. Для онлайн-покупок подходят кешбэк-сервисы, в то время как в обычном магазине действует кешбэк от банка.

Что такое кешбэк-сервисы?

На сегодняшний день такие сервисы распространяются практически на все категории товаров и услуг. Более того, такой сервис может обслуживать и зарубежные торговые площадки (Amazon, AliExpress и eBay). Это значит, экономия на покупки по всему миру. В Украине действует несколько десятков сервисов, поддерживаемых магазинами, которые отличаются процентной ставкой кешбэка.

Самыми популярными можно назвать grivasi.com, moneta.ua, payback.ua, skidka.ua, letyshops.com и smarty.sale

Для использования сервиса достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать магазин из списка, перейти на него по ссылке и совершить покупку. После оплаты товара и поступления денег на счет магазина кешбэк начисляется в ваш личный кабинет. По времени это занимает от пары минут до нескольких часов. Все зависит от скорости проведения первой операции — перечисления денег вашим банком магазину.

Для вывода сэкономленных средств достаточно ввести номер банковской карты и ожидать начисления. Это занимает 5–10 минут. Размер скидки может составлять как 1%, так и 90% — в зависимости от сервиса и совершенной покупки. Однако, как предупреждает создатель кешбэк-сервиса grivasi Станислав Примачок, есть расширения для браузеров и сайты, которые перехватывают начисления и забирают себе. В результате пользователь может подумать, что услуга не работает. В таких случаях надо обращаться в техническую поддержку кешбэк-сервисов, ведь когда покупка не зачисляется пользователю, сервис тоже ее не видит, а так есть возможность отследить ваше приобретение и начислить вам ваш процент возврата.


Где украинцам продают авто по 100 грн: эксперимент Вестей


За счет чего сервис возвращает деньги? К примеру, вы решили купить книгу, используя кешбэк, оплатили 1000 грн. Ставка возврата составила 20%. Это значит, 200 грн будут возвращены вам на счет. В чем выгода магазина? Дело в том, что такие сервисы магазины используют как рекламную площадку, за это они платят кешбэк-сервису процент с каждой совершенной покупки. К примеру, если для магазина в сервисе установлен кешбэк 10%, то из них 4% возвращаются покупателю, остальные остаются самому сервису.

В чем может быть подвох?

В первую очередь важно знать, что некоторые сервисы разрешают вывод кешбэка только на электронный кошелек (например, WebMoney). Электронные деньги активно используются для оплаты в интернете, но обналичить их можно только переводом на банковскую карту, который может сопровождаться комиссией — примерно 0,5%. Из-за этого вместо запланированных 4% кешбэка вы получите 3,5%. Еще одна особенность — минимальная сумма вывода средств. Некоторые сервисы устанавливают фиксированный порог для перечисления.

Для увеличения изображения кликните по нему

Кешбэк-сервис в Украине: как выбрать и сколько можно сэкономить  - фото 2

Это значит, что вы не сможете снять все деньги до копейки. Работает это так: сервис установил кешбэк 10%. Вы оплатили товар на 1000 грн и получили начисление в личный кабинет 100 грн. Но вывести на свою карту можно будет только 95 грн, 5 грн — тот самый минимальный порог остатка. При постоянном использовании вы даже не сразу замечаете, что на счете все время остается 5 грн, ведь ваша экономия, как правило, составляет несколько сотен гривен в месяц.

Банковский кешбэк

Банковский сектор также активно использует эту систему. «Процент возврата от потраченной суммы зависит от условий по кредитным картам каждого конкретного банка, — говорит Александр Поддерегин, начальник отдела разработки и внедрения карточных продуктов Альфа-Банка Украина. — Зачастую эта услуга распространяется на операции, которые совершаются если не ежедневно, то как минимум два-три раза в неделю.


Приватбанк повально блокирует карты украинцев из-за обвинений в предательстве Родины


Кроме того, при выборе банка, чьим кешбэк-сервисом вы планируете воспользоваться, стоит разобраться, за какие виды трат вам будет начислен кешбэк. «В настоящий момент рынок предлагает до 20% кешбэка. При этом начисление такого высокого процента предусмотрено лишь за покупки в определенной категории магазинов, в которых вы, к примеру, редко отовариваетесь или же средний чек вашей покупки небольшой, — говорит Игорь Клец, ведущий специалист отдела развития партнерских программ АО «ОТП Банк». — Поэтому лучше выбирать карту с меньшей процентной ставкой, но позволяющую возвращать часть потраченных средств при любых расчетах, чтобы не привязываться к покупкам в определенных магазинах и не менять свои потребительские привычки».

Второй важный момент, о котором говорит Игорь Клец: использование уже накопленных средств. Некоторые предпочитают получать кешбэк как пополнение на карту, а другим удобнее накапливать эти средства в виде бонусов и потом обменивать их на подарок. Как показывает практика, лучше выбирать программу лояльности по интересам: активный путешественник будет рад отправиться в поездку, купив билеты бесплатно — за счет бонусов, автолюбителям будет приятно заказать за счет накопленного кешбэка новые дворники для машины.

Важно понимать: если кешбэк-сервис начисляет деньги практически сразу, то банковский кешбэк приходит в конце месяца на карту. Кроме того, как правило, банки устанавливают максимальную сумму выплаты кешбэка в месяц. А вот если на карте имеется задолженность, кешбэк поможет ее сократить. При этом никто не ограничивает вас в возможности оформления сразу нескольких банковских карт с оптимальными условиями на разные категории товаров и услуг.

Кешбэк-сервис в Украине: как выбрать и сколько можно сэкономить  - фото 3

Загрузка...