ОПГ под руководством Тупальского понесло первые потери

ОПГ под руководством Тупальского понесло первые потери Полит.ру

Стали известны скандальные подробности преступной деятельности заместителя начальника Киевской таможни Юрия Коваленко, арестованного Печерским районным судом 7 февраля 2018 года за вымогательство взяток, завышение таможенной стоимости грузов, создание искусственных преград при оформлении товаров.  Директор ООО «Виндейл» Александр Ивашина, который сообщил СБУ о коррупционных действиях руководителей таможни, рассказал о том, как работала схема организованной преступной группировки во главе с начальником Киевской таможни Сергеем Тупальским, сообщает "Багнет".

Теневой кассир Киевской таможни

Вслед за арестом контрабандиста Альперина Украину всколыхнула очередная сенсационная новость. 30 января СБУ и Военная прокуратура провели совместные обыски в офисе Киевской таможни и задержали первого заместителя начальника Юрия Коваленко. 7 февраля Печерский районный суд арестовал задержанного чиновника с правом внесения залога в размере 3 млн грн. Поводом для обысков стало задержание еще одного фигуранта преступной схемы. В одном из столичных кафе при получении взятки от директора ООО «Виндейл» Александра Ивашина правоохранители надели наручники на Константина Колошина – пособника Коваленко.

Юрий Коваленко, ГФС

Арест Коваленко, скорее всего, положит начало задержанию других высокопоставленных должностных лиц Киевской таможни, которые задействованы в преступных схемах. Как стало известно от информированного источника в ГФСУ, следующим претендентом на содержание в СИЗО скорее всего станет начальник столичных торговых ворот Сергей Тупальский. Ведь именно он, по словам источника, получал от Коваленко незаконную прибыль, собранную с импортеров.

«Схема сбора денег с импортеров была до банальности проста. Полученные от субъектов деньги Колошин передавал Коваленко, а тот в свою очередь заносил Тупальскому», - сказал собеседник издания из ГФСУ.

Он также сообщил, что Юрий Коваленко считается теневым «кассиром» организованной Тупальским преступной группировки.

«Коваленко курировал самые лакомые направления Киевской таможни – Управление администрирования таможенных платежей и Управление организации таможенного контроля. Он был наиболее приближен к Тупальскому, пользовался безграничным доверием, заслуженным на протяжении многих лет совместной работы, и именно на него возлагались обязанности заставлять предпринимателей платить мзду. Если последние отказывались им создавались искусственные проблемы с оформлением грузов, в результате которых контейнеры простаивали неделями, искусственно завышалась стоимость таможенного оформления, организовывались другие неприятности. В итоге предприниматели несли огромные убытки и в конечном итоге соглашались платить», - свидетельствует источник в ГФСУ.

 «Я больше не мог удовлетворять растущих аппетитов Коваленко»

Изданию удалось связаться и поговорить с владельцем ООО «Виндейл» (ЕГРПОУ 41076720) Александром Ивашиной. Импортер в точности подтвердил ситуацию, озвученную источником "Багнета" в ГФСУ, добавив в общую картину подробности коррупционного беспредела.

«Помимо официальных платежей Коваленко вымогал взятки со всех «белых» импортеров. Вначале такса составляла $400 за контейнер. Затем - $600. Впервые я отказался платить в сентябре 2017 года. В итоге мой груз (декларация UA125110/2017/409459) простоял на таможне две недели – со 2 по 16 сентября. Затем, когда таксу подняли до $600, я вновь отказался платить. Проблемы не заставили себя долго ждать. Груз (декларация UA100210/2017/805449) простоял на таможне с 20 октября по 3 ноября 2017 года. Я снова был вынужден дать требуемую взятку, так как под угрозой срыва стоял контракт, росли убытки от простоя транспорта, платы за терминал. Но, когда в декабре 2017 года, Коваленко потребовал платить за быструю и беспроблемную растаможку $750 с контейнера, мое терпение лопнуло и я обратился за защитой в СБУ. В общении со мной, Коваленко не скрывал, что деньги предназначены для начальника Киевской таможни Сергея Тупальского. И даже отчитывался передо мной, что взятки переданы конечному адресату», - рассказал Ивашина.

Ради проверки изложенных предпринимателем фактов, журналисты издания попросили источника в ГФСУ предоставить официальные данные по оформлению грузов ООО «Виндейл» в период с сентября 2017 по январь 2018 года. Полученная информация в точности соответствует истории предпринимателя Ивашины. В приведенной ниже таблице хорошо видно, когда владелец «Виндейла» платил Коваленко, а когда отказывался.

Запасаемся попкорном

Главной интригой сегодняшнего дня является то, какие показания будет давать на допросах Коваленко и сдаст ли следователям своего шефа Тупальского. Но, то, что под главой киевской таможни не только зашаталось кресло, но и начала гореть земля под ногами – факт. По крайней мере об этом можно судить по слухам о, якобы увольнении Тупальского с Киевской таможни и переводе на руководящую должность в центральный аппарат ГФСУ. И хотя наш источник в ведомстве опроверг эту информацию, вряд ли следователи поверят в то, что руководитель таможни не знал, чем занимается его заместитель. Ну, а если Коваленко признает факт участия Тупальского в коррупционных схемах, говорить будет вообще не о чем. Точнее, рассказывать придется обо всем и желательно чистосердечно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...