Монополии "Киевэнерго" официально положили конец

Столичная мэрия выдала лицензию на производство и поставку тепловой энергии компании «Мисто для людей Энерго», которую сразу же прозвали конкурентом «Киевэнерго». Правда, эксперты говорят, что новая компания, скорей всего, будет обслуживать лишь небольшое количество частных домов и офисов.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Группа «Мисто для людей» занимается управлением и обслуживанием жилой и нежилой недвижимости. Пока деятельность компании в основном сосредоточена в регионах страны. Так, например, в Запорожье она обслуживает 1140 домов, в Мариуполе — 1036, в Кременчуге — 425 домов. Охват в столице пока намного меньше — всего 20 зданий.

«Мисто для людей» входит в группу Civinity, также обслуживающую недвижимость в Литве и Латвии. В СМИ эту компанию стали связывать с бывшими чиновниками КГГА времен Александра Попова — экс-замглавы КГГА Русланом Крамаренко и советником экс-главы КГГА Александром Кубраковым. Правда, сам Крамаренко в комментарии «Вестям» сказал, что не имеет отношение к ней.

Тем временем, по словам бывшего члена Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, называть ее конкурентом монополисту пока рано. «Я бы не называл его полноценным конкурентом «Киевэнерго», потому что прежде всего «Киевэнерго» является естественным монополистом. Это означает, что там, где есть сеть, всегда одна компания. То есть никто себе в квартиру, в дом не проводит две теплотрассы или два трубопровода. Скорее всего, речь идет об отдельных домах, которые имеют свои котельные», — отметил Герус.

Тем временем другой «конкурент», которому, согласно решению Киеврады, придется взять в управление городские сети уже с 26 апреля этого года, — «Киевтеплоэнерго» — уже в первый год своей работы отличилось попаданием в перечень предприятий-должников. В прошлом году это предприятие приняло под свое управление часть теплотрасс Днепровского и Дарницкого районов, но оказалось, что справиться с обслуживанием даже этих теплотрасс они не могут. Поэтому проблему постарались решить поднятием тарифов для абонентов Дарницкой ТЭЦ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...