Какие иностранные языки изучать, чтобы устроиться на хорошую работу


Какие иностранные языки изучать, чтобы устроиться на хорошую работу
Фото: interesno.co
Исследование

В том, что иностранный язык необходим для успешного трудоустройства, никто не сомневается. Если вы знаете их два или даже несколько, это в разы повышает шансы попасть на работу в международную компанию в Украине. Эксперты рассказали: специалисты со знанием каких языков в ближайшем будущем будут пользоваться у отечественных работодателей неизменным спросом.

Тенденции и прогнозы

Английский сейчас must have для любого человека, который хочет выполнять квалифицированную работу в украинских компаниях, а в международных это требование касается всех, даже обслуживающего персонала. Это подтверждает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра: «На этом языке говорят все бизнес-партнеры Украины, поэтому для делового сотрудничества очень важно свободно общаться и воспринимать на слух англоязычную речь».


Кому в Украине работодатели готовы повышать зарплату


Но качественное знание других языков на серьезном уровне будет всегда дополнительным бонусом для соискателя. Исполнительный директор центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук считает, что это вызвано зависимостью Украины от экспорта. «Торговые отношения с другими странами обязывают к индивидуальному общению с представителями иностранных фирм. А наладить позитивные отношения с ними поможет родной язык партнера», — полагает эксперт.

Кроме того, в мире сейчас осталось очень мало стран, которые беднее, чем Украина, поэтому владение языками государств с более сильной экономикой на порядок повысит вашу ценность на рынке труда и шансы трудоустроиться

Дмитрий Боярчук 

Впрочем, эксперты предостерегают, что, выучив второй иностранный язык, не стоит рассчитывать на значительное повышение оклада. «За то, что вы знаете второй иностранный язык, работодатель не предложит сегодня вам зарплату выше. Дело в том, что процент запросов на сотрудников со знанием двух иностранных языков среди общего числа вакансий минимальный, — говорит Надежда Петрученко, директор рекрутинговой компании «Глория». — И доплачивать за то, что вы полиглот, никто не будет».

Вместе с тем эксперт отмечает, что есть ряд предприятий, такие как IT-support, или производственные компании, которые работают на западную аудиторию, где резюме без знания второго иностранного языка, к примеру немецкого или французского, вообще не рассматриваются. Хотя если ваша должность не предполагает владение дополнительным иностранным языком, это даст вам преимущество среди конкурентов, а значит, расширит круг компаний, куда вы можете устроиться на работу.

Польский язык, 2,5 месяца — 2400 грн

Сегодня на украинском рынке достаточно активно присутствует польский ритейл. Наиболее часто можно увидеть польские торговое марки в категории одежды, обуви и детских товаров. Кроме того, Польша — наш сосед, поэтому перспективность налаживания взаимного сотрудничества очевидна.

В этом году, по словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, Польша планирует выдать около 900 тысяч рабочих виз для украинцев, что на 250 тысяч больше, чем в 2017 году. Так, в Польше ищут таких профессионалов из Украины, как инженеры, технологи, IT-специалисты, а также архитекторы и мастера в сфере строительства.

Стоит отметить, что трудовая миграция украинцев в Польшу привела к тому, что многие соискатели, возвращаясь в Украину и занимаясь поиском работы, указывают в своем резюме свободное владение польским языком.

В результате работодатели хотят видеть и других своих сотрудников с аналогичными знаниями. Поэтому, подбирая кандидата на должность, они отдают предпочтение тем, кто может общаться и вести деловую переписку на польском языке. 

Немецкий язык, 2 месяца — 2600 грн

После английского этот язык второй по популярности по запросам работодателей. Это вызвано тем, что сегодня в Украине открывается много немецких предприятий, особенно на территории Западной Украины. Причин несколько, например, там много пустующих помещений и дешевая рабочая сила. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, немецкие предприятия создали в Украине за 2017 год две тысячи новых рабочих мест, и количество запросов на кандидатов со знанием немецкого выросло в разы.


Безвиз и зарплата в 80 тысяч. Украинцы массово едут в Бразилию


Для трудоустройства на эти предприятия в качестве неквалифицированных рабочих немецкий язык не требуется, но тем, кто хочет в будущем получить повышение или претендует на топовые должности, знание немецкого в карьере очень поможет. Также на территории Украины размещена масса предприятий, которые оказывают техническую поддержку пользователям программного обеспечения, а т. к. огромное количество софта разрабатывается именно в Германии, на работу приглашают IT-специалистов, владеющих немецким в совершенстве.

Знание немецкого языка обязательно для тех, кто хочет получать образование в Германии, потому что при поступлении требуется сертификат Test DaF не ниже 3-го уровня.

Китайский язык, 1 месяц — 700 грн

В связи с глобализацией мировой экономики и наращиванием темпов роста производства Китая, будет логичным вывод о том, что в скором времени китайский станет одним из языков международного общения. Сегодня такие спецы очень нужны на интернет-площадках, которые занимаются поставкой китайской продукции в Украину. А беря во внимание инициативу «Один пояс — один путь» — создание нового торгового пути между Поднебесной и Европой — и географическое положение Украины, можно говорить о возможности прохождения его именно через нашу страну.

Также Китай входит в десятку крупнейших торговых партнеров Украины. Поэтому специалисты, свободно владеющие китайским, будут необходимы в этой сфере, а именно для заказа различных товаров, а также для заполнения необходимых документов на получение и возврат. Стоит отметить, что в Украине подобных специалистов очень мало, потому как иероглифического письма немного опасаются носители латиницы и кириллицы.

Турецкий язык, 3 месяца — 3300 грн

Турция — один из ключевых внешнеторговых партнеров Украины. Основная сфера отношений — агропромышленный сектор, а именно экспорт пшеницы. По данным Союза экспортеров, за прошлый год на экспорт в Турцию Украина отправила продукции на $2,8 млрд, а завезла оттуда — на $0,8 млрд.

Кроме того, подписание соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, которое планируется весной этого года, даст возможность привлечь турецкие компании на территорию Украины, а у наших специалистов появится шанс активно налаживать торговые отношения с турецкими берегами. Знание этого языка даст преимущества специалистам, которые претендуют на должности, предполагающие активную коммуникацию с этой страной.

Французский язык, 3 месяца — 3500 грн

"Популярность этого языка будет набирать обороты, считает Николай Скиба, эксперт программы "Компетенции будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего". - Причина кроется в решении Великобритании выйти из ЕС". По оценкам экспертов, главенствующая роль будет закреплена за Францией, которая является единственным членом ЕС с ядерным оружием и правом вето в Совете безопасности".

Несмотря на то что процесс выхода Великобритании из ЕС может растянуться на 10 лет, Париж будет всеми возможными силами популяризировать французский язык. Можно предположить, что он станет обязательным для знания на территории ЕС, и, возможно, произойдет смена языковой политики с общепринятого английского на французский.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...