Государство вернет Косюку 350 грн за каждую курицу

В фокусе

Львиная часть дотаций из госбюджета Украины достанется крупнейшим производителям курятины. Это зафиксировано в проекте Постановления КМУ "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки отрасли животноводства", который оказался в распоряжении "Украинской правды".

В документе оговаривается, что в 2018 году программу господдержки животноводства распространят на птицеводство. Добавлены две новые формы государственной поддержки, позволяющие птицеводам получить львиную долю дотаций.

Производители курятины в 2018 году получат до 350 гривен бюджетных средств в расчете на одну курицу в качестве компенсации производителям за строительство и реконструкцию птицефабрик. Также птицефабрики получят дотации в виде компенсации 25% тела привлеченных в банках кредитов. 


Сало не берут. Чем Украина торгует с Россией


Кабмин предлагает предоставлять дотации за содержание коров размером 1500 грн в год на одну голову. Так, население сможет получать дотации на телят: 300 грн за голову в возрасте от 1 до 5 месяцев и 1000 грн - в возрасте от 5 до 9 месяцев 2500 грн - в возрасте от 9 до 12 месяцев. Главным распорядителем бюджетных средств будет Минагрополитики. На уровне обладминистраций должны быть созданы конкурсные комиссии, которые будут заниматься отбором компаний для получения господдержки. В рамках программы поддержки животноводства на 2018 год предусмотрено выделение 4 млрд грн.

Юрий Косюк входит в топ-5 богатейших людей Украины по версии Forbes. Бизнесмен является соратником президента Украины Петра Порошенко, а также владельцем и председателем совета директоров группы компаний "Мироновский хлебопродукт".

В ноябре 2017 "Мироновский хлебопродукт" опубликовал отчет о финансовых результатах за 9 месяцев 2017 года, согласно которому чистая прибыль составила 7 млрд грн. При этом 58% прибыли компании составил экспорт. Это позволило в 2017 году компании выплатить владельцам около 80 млн долларов дивидендов.

Также сейчас агрохолдинг строит в Винницкой области одну из крупнейших в Европе птицефабрик.

Загрузка...