Как чаще всего крадут деньги с банковских карт украинцев

В фокусе

В Украине стремительно растут доходы кибермошенников, ворующих деньги с банковских карт. В 2017 году преступники украли 670 млн грн, в 2016 почти вдвое меньше - 339 млн грн, сообщает "Украинская правда".

Большую часть суммы мошенники получили, используя методы социальной инженерии - когда в разговоре по телефону жертву подталкивают на осуществление определенных действий по банковской карте. При этом 77% опрошенных украинцев знают, что никому нельзя сообщать реквизиты карты и коды с банковских SMS, но 76%, натолкнувшись на мошенников, все равно разглашают данные.


Банковская не тайна. Налоговая ради борьбы с богачами просит доступ к счетам всех украинцев


Потенциальной жертве могут позвонить на мобильный телефон. Или же сначала прислать SMS сообщения, например, о том, что карта заблокирована или "вы выиграли автомобиль", и тогда жертва сама звонит злоумышленникам.

Выманивают средства и другими методами, во второй половине 2017 года на банкоматные мошенничество пришлось 29% случаев. Здесь для владельцев карт существует две основные угрозы. Кэш-треппинг - установка на отверстие для выдачи наличных мошеннических устройств, которые делают невозможным получение наличных жертвой.

Скимминг - установка на картридер специальных устройств, которые позволяют злоумышленникам копировать магнитную полосу платежной карточки. Пин код мошенники получают с помощью миниатюрной видеокамеры, установленной на банкомате. Ее размер иногда меньше головки спички.

Загрузка...