Долларовые миллиардеры в 2017 году сделали нищебродами 99% землян

В фокусе

В 2017 году в мире появилось 2043 долларовых миллиардера. Это самое большое их количество за всю историю, свидетельствуют данные отчета международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam.

Эти люди, которые составляют лишь 1% от населения земли, распоряжаются 82% всех богатств планеты. При этом их состояние еще и выросло за год на 762 млрд долларов. Треть от этой суммы получена по наследству.

Новый миллиардер в прошедшем году появлялся каждые два дня. Директор Oxfam Винни Бьяньим отмечает, что такая ситуация говорит не о процветающей экономике, а о крахе экономического порядка.

В отчете делается прогноз, что в последующие 20 лет 500 богатейших людей мира оставят своим наследникам порядка 2,4 трлн долл. Это сумма больше ВВП Индии, где проживают 3,3 млрд человек. При этом 3,7 млрд наиболее бедных людей вообще ничего не получили от глобальной возросшей прибыли.


Всего за сутки 8 первых миллиардеров Земли стали богаче еще на 8 миллиардов


По словам Йорга Калински, руководителя компании Oxfam в Германии, богатство миллионеров растет за счет ухудшения условий труда и уменьшения прав рабочих, в то время как прибыль акционерам и главам корпораций увеличивается, а воздействие крупного бизнеса на политику государств выходит за любые разумные границы.

"Богатое меньшинство в массовом порядке влияет на политические решения и в безответственной манере сокращает затраты - особенно зарплаты и налоги – чтобы увеличивать доходы акционеров", - сказал Калински.

Oxfam добивается прекращения практики налогового уклонения для концернов и самых богатых людей, введения справедливых доходов для мужчин и женщин, а также инвестиций в здоровье и образование.

Напомним, сооснователь Uber Тревис Каланик продал свой пакет акций в компании в рамках сделки по продаже 17,5% акций Uber группе японских во главе с Softbank. Таким образом, японская компания становится держателем основного пакета акций Uber.

Также сообщалось, что украинский олигарх Ринат Ахметов поднялся с 439 на 393 место в рейтинге Bloomberg топ-500 самых богатых людей мира.

Читайте также:

СМИ назвали первых биткоиновых миллиардеров

Принадлежащая российскому миллиардеру компания подала в суд на Пола Манафорта

Дворцы, элитные авто и бесконечные земли: У завхоза Нацполиции нашли тещу-миллиардершу

Загрузка...