Страну с молотка. В Украине дали отмашку большой распродаже госимущества

В фокусе

Верховная Рада Украины в четверг, 18 января, приняла закон о приватизации госимущества. За соответствующее решение проголосовали 266 нардепов, информирует РБК-Украина.

Закон устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов; расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации.

Норма меняет подход к продаже малых и крупных предприятий. Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, проходящая только на электронных платформах. По новому закону для продажи объектов большой приватизации отводят 11 месяцев, для малой - 5. 

Закон регламентирует четкий порядок приватизации; требования к формированию и утверждению перечней объектов, подлежащих приватизации; порядок принятия решения о приватизации. Инициировать приватизацию объектов смогут государственные органы приватизации, уполномоченные органы управления, другие субъекты управления объектами государственной собственности или покупатели.  

Зачем нужен закон о приватизации

Как сообщали "Вести", Минэкономразвития в 2017 году опубликовало список объектов, подлежащих приватизации, в перечне значится 893 структуры, среди которых крупнейшие производственные и культурные объекты, в частности, цирки, банки, редакции ведомственных журналов, госпредприятия Минобороны. Можно там встретить и предприятия, находящиеся на неподконтрольной территории, в частности, одна из автобаз и угледобывающие предприятия — в Луганской области. На самих предприятиях о возможной приватизации в большинстве случаев даже не слышали. Эксперты, опрошенные "Вестями", заявили, что реальных покупателей пока нет, но желающие забрать актив за бесценок найдутся.

Закон о приватизации является одним из ключевых требований МВФ. По словам финансового эксперта Алексея Куща, это крайне важный пункт. «Кредитор, который тратит десятки миллиардов гривен на дотацию госпредприятий (в частности, только на ПриватБанк планируется потратить более 120 млрд), не заинтересован в том, чтобы это продолжалось долго. Поэтому тактика МВФ такова: для начала нужно хотя бы анонсировать продажу и ускорить процесс принятия необходимых законов. Как максимум в ближайшие два-три года могут продать 25% акций этих банков международным финорганизациям, как ЕБРР или Мировой банк. Например, ЕБРР уже интересовался Ощадбанком», — говорит Кущ.

Рада приняла закон о приватизации госимущества: это одно из ключевых требований МВФ - фото 2

Загрузка...