Украина за 10 дней использовала годовые евроквоты на экспорт меда и сока

"На календаре - 11 января, а 100% экспортной квоты на поставки меда в ЕС уже исчерпаны, даже с учетом того, что в прошлом году ее объем был увеличен", - заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, и добавил, что экспорт теперь продолжается на общих основаниях. "К счастью, украинский продукт является конкурентным на европейском рынке даже за рамками автономных преференций", - подчеркнул Мартынюк.

Кроме того, по словам Мартынюка, за первую декаду января полностью использована квота на экспорт виноградного и яблочного сока (14 000 тонн) и существенный процент использования (до 25%) в категориях продукции птицеводства.

В Украине насчитывается около 400 тыс. пасечников, которые суммарно производят в среднем 70 тыс. тонн меда в год. Это наивысший показатель в Европе. Почти 57 тыс. тонн - 80% всего украинского меда - экспортируется, преимущественно в Европейский Союз. Потенциал производства, исходя из посевов медообразующих растений - до 140 тыс. тонн меда в год, что больше от текущих объемов.

Иначе говоря, есть и рынок сбыта, и возможность для наращивания поставок. Но при этом, "в Украине не действуют никакие обязательные требования к качеству меда", - отмечает чиновник. "Существующий государственный стандарт является добровольным. В то же время, в рамках Соглашения об ассоциации Украина обязалась внедрить европейские требования к меду, которые зафиксированы в директиве Рады 2001/110/ЕС. Дедлайн - конец следующего года. Украинские медоробы являются самой консервативной прослойкой консервативного класса аграриев и вследствие этого не слишком склонны к объединению", - считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия.

Кстати, нанлогичная картина была и в прошлом году. Украина исчерпала почти все квоты на поставки в ЕС еще в мае 2017 года. То есть менее чем за пять месяцев украинские производители полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла. 

Пользователи уверенны, что виноваты в этом "неправильные пчелы".

Напомним, в Киеве захотели пересмотреть соглашение о свободной торговле с ЕС. Как заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская, переговоры по нынешней ЗСТ завершились давным-давно, поэтому проект договора необходимо доработать. В пример она примела квоты на торговлю, которые "не работают" ни для Украины, ни для ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...