Суд Лондона потребовал от Ахметова доплатить сотни миллионов долларов за "Укртелеком"

Суд Лондона обязал группу СКМ украинского олигарха Рината Ахметова доплатить $760 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd за покупку компании "Укртелеком".

Само определение на Кипре не позволяет узнать всех деталей, сообщает ЛІГА. Общедоступных данных о приватизации и последующей перепродаже Укртелекома тоже было не очень много. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову. Но в начале 2017 года выяснилось, что была еще одна сделка - тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название - Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его Ахметову за $860 млн.

Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко - украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Raga после сделки получила от СКМ только $100 млн.

Кипрскому определению о заморозке активов Ахметова предшествовало решение лондонского арбитража по иску Raga. Этот суд принял решение еще в июне 2017 года - он и обязал СКМ доплатить за Укртелеком $760 млн.

Согласно материалам дела, переговоры между Raga и СКМ начались еще в августе 2012 года, по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. Янукович, по версии ответчика, сказал, что у него есть сомнения в возможности истца развивать предприятие и управлять им. Началась сделка, прошел первый платежный транш в 100 миллионов долларов.

Но в марте 2014 года СКМ написала в Raga письмо, что та ввела корпорацию в заблуждение: у Ахметова якобы не знали о дополнительных обязательствах перед государством, а приватизация телефонного оператора была проведена вне закона. Поэтому СКМ решила не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинула требования разорвать договор о покупке и вернуть Ринату Ахметову первый транш за Укртелеком.

Тем не менее, арбитраж поддержал требования Raga по выплате денег. В СКМ подали апелляцию на решение лондонского суда и рассматриваться оно будет в этом году. А активы Рината Ахметова останутся в стадии заморозки как минимум до 27 февраля. В этот день в кипрском суде будет проведено слушание, где корпорация попытается оспорить текущий вердикт.

Напомним полный список компаний Рината Ахметова и группы СКМ, замороженный кипрским судом в Никосии по иску Raga. Данный список предоставила сама компания-истец.

В конце декабря Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, а также шести компаний, которые, вероятно, им принадлежат.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...