Полетите не дешево. Какие лоукосты появятся в 2018-м в Украине

Полетите не дешево. Какие лоукосты появятся в 2018-м в Украине
Кошелек

В этом году в Украине обещают запустить сразу несколько лоукостов, среди которых будет и Ryanair. Эксперты говорят, что, несмотря на обилие авиаперевозчиков, сильно подешеветь билеты, увы, пока не смогут.

Ryanair — не раньше весны

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян в очередной раз заявил, что переговоры с ирландским лоукостером Ryanair находятся на финальном этапе и могут завершиться уже до конца зимы. Напомним, в июле прошлого года Ryanair со скандалом отказался заходить в Украину из-за разногласий с руководством аэропорта «Борисполь». Тогда глава аэропорта

Павел Рябикин уточнил, что у лоукоста был ряд требований, которые невозможно выполнить. В частности, «Борисполь» просили предоставить ирландскому авиаперевозчику бесплатно стойки регистрации, выплачивать доход от duty-free в размере 35%, а также установить единую ставку аэропортового сбора на пассажира в размере $7,5 на четыре года вперед. «Сейчас есть технические моменты, которые мы завершаем, но в целом все хорошо. У нас не было уступок по сравнению с позициями, которые мы имели в прошлом году», — добавил Омелян.

В пресс-службе аэропорта «Борисполь» подробностей переговоров раскрывать не стали, но намекнули, что они таки ведутся. «Мы никак пока не можем прокомментировать слова министра. Когда авиакомпания объявит о первом рейсе и все подпишет, тогда и мы можем сообщить какие-то результаты», — сказала «Вестям» пресс-секретарь аэропорта Татьяна Ярош.

Авиаэксперт Сергей Хижняк уточнил «Вестям», что до конца зимы Ryanair может разве что снова сообщить, что все-таки выходит на украинский рынок. «Европейские авиакомпании не открывают рейсы сегодня на завтра, а планируют полеты на год вперед, так как нужно обеспечить наличие самолетов, набор экипажа, и дают рейсам несколько месяцев для продажи билетов, — говорит Хижняк. — Переговоры идут прежде всего о цене обслуживания: «Борисполь» готов снизить свою стандартную цену, а Ryanair должен на нее согласиться — и это сейчас главный вопрос».

Ориентация на заробитчан

В то же время источник в аэропорту «Борисполь» рассказал подробности конфликта: «На самом деле все причины — от бесплатных стоек до платы duty-free — это лишь прикрытие скандала с уходом Ryanair в июле. Это не экономическая проблема, тут дело в политике и подковерной игре олигархов. Крупный европейский инвестор заходит в страну, чтобы работать. И пусть он не принесет больших денег самому аэропорту, но позволит более мелкому бизнесу в этом регионе развиваться. Это транспорт, частные перевозки, туризм, отели, рестораны — все, что привлекает туристов», — говорит нам источник.

Если правительство гарантирует, что европейской компании никто не будет вставлять палки в колеса, то они придут

собеседник "Вестей" 

Что касается направлений рейсов, то, по мнению Хижняка, не факт, что это будут те направления, которые были заявлены ранее, так как компания сейчас переживает не лучшие времена: «У них недостаток пилотов, из-за чего были отмены рейсов. У Ryanair две основные ниши — трудовые мигранты и курортники, и они посмотрят, где больше всего украинцев — трудовых мигрантов, и, думаю, что из этого будут исходить при запуске рейсов в Украине».

Ждут рейсы на курорты, а в Израиль задорого

В то же время с весны в Украине может начать работу собственный лоукост на базе туроператора JoinUp — SkyUp. В компании заявили, что планируют выполнять полеты из Киева, Харькова, Львова и Одессы в 16 курортных городов: Анталию, Бодрум, Даламан, Шарм-эль-Шейх, Хургаду, Тиват, Барселону, Пальма-де-Майорку, Тенерифе, Аликанте, Тирану, Римини, Бургас, Варну, Ларнаку, Дубай. Как пояснил нам глава авиакомпании Евгений Хайнацкий, сейчас лоукост проходит сертификацию и планирует выполнять полеты в Киеве как из «Борисполя», так и из «Жулян». Также, как писали «Вести», о расширении полетов заявил и Wizz Air. С 26 марта лоукост откроет новое направление из Львова в Дортмунд. Готовят запуск рейсов Львов — Лондон в мае и полетов из Киева в Лиссабон и Таллинн. Также в планах рейсы из Львова в Катовице и Гданьск.

С другой стороны, израильская авиакомпания El Al объявила об отказе от лоукост-тарифов и переводе всех европейских рейсов, в том числе и украинских, на новую трехуровневую концепцию перевозок. По ней пассажиру придется, в зависимости от уровня, доплачивать за багаж или выбор места в самолете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...