"Киевстар" оштрафовали на 21,3 млн гривен

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал оператора мобильной связи "Киевстар" на 21,3 млн грн.

Об этом на своей странице в фейсбуке написал председатель комитета Юрий Терентьев.

"14.12.2017 Комитетом принято решение по делу против ответчика ЧАО "Киевстар" о недобросовестной конкуренции в виде распространения вводящей в заблуждение информации относительно условий тарификации (нарушение статьи 15-1 ЗУ "О защите от недобросовестной конкуренции")", - написал он.

Отмечается, что в своей коммуникации об условиях тарификации оператор использовал три типа утверждений, в двух из которых заявлялось, что тарификация "посекундная". По факту это утверждение ложное, так как стоимость полной минуты разговора списывалась в первую секунду разговора.

Оператор мобильной связи был оштрафован на сумму 21 307 597 грн.

В самой компании "Вестям" сообщили, что претензии АМКУ не касаются тарификации голосовых вызовов, а исключительно того, как "Киевстар" информировал об этом абонентов: "Киевстар доносит до абонентов информацию о способе тарификации вызовов через все каналы коммуникаций, в том числе - на официальном сайте компании, в рекламных материалах, в доступной и понятной форме и определенным законом способом".

Как объяснили нам в "Киевстаре", в соответствии с Законом о телекоммуникациях каждый телеком-оператор самостоятельно устанавливает тарифы и способ тарификации продолжительности предоставления услуги. Закон требует, чтобы для вычисления стоимости услуг применялась тарифная единица (единица объема услуги) - секунда, минута, объем данных, количество сообщений и тому подобное.

"Киевстар всегда действует в интересах абонентов и в рамках действующего законодательства Украины. Учитывая это, осознавая беспокойство АМКУ относительно возможного несовершенства определенных формулировок в коммуникации с абонентами, компания заблаговременно приняла соответствующие меры для того, чтобы сделать такую ​​коммуникацию более понятной. При этом, вопрос о возможном обжаловании Киевстар решение АМКУ о наложении штрафа пока рассматривается", - заявили в компании.

Ранее Антимонопольный комитет оштрафовал почти на 20 млн грн мобильного оператора ООО "Лайфселл" за подачу ложной информации о тарификации звонков. 

Кроме того, "Укрзализныця" решила частично отказаться от проведения тендеров на закупку продукции в ProZorroОб этом заявил и. о. главы правления УЗ Евгений Кравцов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...