Как разводят на биткоинах: украинцы зарабатывают и теряют целые состояния на криптовалюте

Как разводят на биткоинах: украинцы зарабатывают и теряют целые состояния на криптовалюте
Кошелек

В Украине биткоины стали новым способом отмывать деньги. Криптовалютой теперь пользуются наркокартели и кибермошенники, а чиновники Госфискальной службы, как выяснили «Вести», помогли гражданам России создать в Украине целый биткоиновый «МММ».

Легализируют продажу наркотиков

Нелегальный бизнес страны взялся отмывать средства через новую криптовалюту — биткоины. В среду, 13 декабря, за одну единицу цифровых денег уже давали $17,5 тыс. Силовики фиксируют десятки преступлений, где фигурирует суррогатная валюта. Например, сейчас Главное следственное управление Генпрокуратуры расследует дело банды, главарь которой живет в Киеве. Они с размахом торгуют наркотиками и психотропами, а деньги для маскировки переводят в криптовалюту и через офшорные компании легализируют.

«С этой целью участники преступной группы на территории Киева и области в 2017 году организовали деятельность «майнингових ферм». Доходы от них должны были создавать вид законности происхождения денег, полученных от реализации наркотических средств. Кроме того, на эти деньги были куплены недвижимость и дорогие автомобили, которые они оформляли на себя и на подставных лиц», — говорят в ГПУ.

Заработок — $3,7 млн

Другой украинец с помощью кражи данных с карточек смог заработать $3,7 млн (это 98 млн грн). Краденые средства он сначала перевел в криптовалюту, а потом — в доллары. Дело расследует СБУ. Причем он выдумал достаточно сложную схему. Сначала купил в даркнете (закрытый нелегальный интернет) данные платежных карточек американцев. Чтобы воспользоваться ими, отправил подельников в «командировку», ведь в США очень внимательно отслеживают подозрительные операции, совершаемые американцами за пределами страны. Украинцы в Штатах сделали дубликаты карт, на них накупили подарочных сертификатов в интернет-магазинах, которые потом продавали в Украине, а вырученные деньги переводили в криптовалюту и обменивали на доллары.

Биткоины — у нардепов и простых пожарных

Политики запасаются электронной валютой. Причем, судя по декларациям, сделали они еще это при старом курсе, а значит, получили сверхдоходность. К примеру, у нардепа от БПП Дмитрия Белоцерковца 398 биткоинов. Их он приобрел в 2013 году на 128 160 (не указал — гривен или долларов). У его однопартийца Алексея Мушака в декларации указан 1 биткоин за 465 грн. А сын судновладельца Игоря Урбанского, нардеп от БПП Александр Урбанский 1 августа приобрел 5328,1217 единиц Bitcoin Cash на 40,5 млн грн.

Не отстают и простые служащие. Судя по декларации, начальник отделения Военного института КНУ им. Шевченко Эдуард Шавирко — биткоиновый миллионер. У него криптовалюты на $999 999. У пожарного-спасателя из Сумского ГСЧС Кирилла Спасаненко криптовалюты на 42 тыс. грн. А у главного ревизора ГФС из Одессы Евгения Штоки 25 биткоинов. 

К слову, в аферах с криптовалютой участвуют и сотрудники ГФС, которые, как выяснилось, работали в связке с россиянами. Последние создали в Украине целую криптовалютную пирамиду. «При содействии должностных лиц ГФС Украины двое граждан РФ занимаются выманиванием денег на т. н. промышленные майнинговые фермы. Они предлагают, что якобы будут заниматься добычей различных криптовалют, получать доходы от их продажи и роста курса. А инвесторы будут ежемесячно получать дивиденды. Все это содержит признаки т. н. финансовых пирамид», — объясняют следователи ГПУ.

Дурят покупателей

Мошенники находят жертв просто — безудержный рост курса биткоина создает вокруг криптовалюты ажиотаж. Например, сейчас в Ровненской области полиция ищет мошенников, которые под видом продажи биткоина украли у мужчины $8394. Он зашел на сайт wowex.online прикупить себе новомодных денег, оформил заявку, а оттуда пришел ответ: мол, переведите на такой-то счет 218 тыс. грн, а они уже конвертируются в криптовалюту. Мужчина сделал все по инструкции, но заветный биткоин так и не получил. А когда попытался связаться со службой поддержки сайта, тот уже не работал. Полиция установила, что мошенники обналичили деньги через ПриватБанк и уже орудуют на новом сайте.

Фермы с вентиляторами

Несмотря на сообщения о мошенниках, Сеть забита разными предложениями как по продаже, так и по производству криптовалюты. Например, сдают в аренду майнинговые фермы во всех областях страны. Обещают круглосуточную охрану и внешнее охлаждение (для аппаратуры). «Предоставляем полный цикл услуг по подборке, сборке и хранению с поддержкой на охраняемой территории майнинг-оборудования. Большой запас электрики», — пишут в объявлениях. Цены, правда, разнятся.

Например, в Дарницком районе столицы просят 25 тыс. грн в месяц, а в том же Тернополе — 1 тыс. грн. Там за эту сумму обещают даже заботиться об оборудовании для майнинга. «Приютим и позаботимся. Размещаем как обычное, так и специализированное оборудование. Все заботы о настройке и разгоне мы берем на себя, вы только считаете заработанные деньги. Конфиденциальность гарантируем», — пишет автор объявления Андрей.

Мы поговорили с арендодателем помещения, которое, судя по описанию, находится на втором этаже одного из административных зданий в Херсонской области. За 4 тыс. грн в месяц можно получить 54 кв. м и помещение для отдыха.

Владелец уверяет: возле аппаратуры круглосуточно будет кто-то находиться в случае внезапных неполадок. «Результативность зависит от мощности оборудования, которое вы туда установите. Перепады электричества не страшны, все хранится на серверах. Биткоин — это код, виртуальная запись, которая остается у вас, даже если вы переезжаете с аппаратурой с места на место», — рассказал собеседник «Вестей».

Не облагаются налогом

Юристы не видят нарушения закона в майнинге, так как Нацбанк и другие финансовые органы криптовалюту всерьез не воспринимают. Другое дело — это легализация средств при помощи биткоина, однако доказать это будет достаточно проблематично.

«Использовать биткоин для уклонения от уплаты налогов не выйдет, так как НБУ не считает биткоин ни валютой, ни суррогатом. Именно поэтому и привлекать к ответственности за неуплату налогов или махинации с биткоином невозможно. Для легализации средств, полученных преступным путем, теоретически биткоин могут использовать, но доказать что-то сложно, ведь запрета на майнинг нет. К примеру, история с фермой в Институте им. Патона: максимум, что им могут вменить, — это использование бассейна без соответствующего договора аренды», — рассказал партнер адвокатской компании Ростислав Кравец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...