Электрокары вместо пенсий: главные сюрпризы бюджета-2018

Электрокары вместо пенсий: главные сюрпризы бюджета-2018 Фото: Hyser
Кошелек

В половине двенадцатого ночи 7 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом проект госбюджета на 2018 год. Голосование за бюджет во втором чтении – 267 "за", решение принято. Голосование в целом – 273 "за".

Этому предшествовали прения, в ходе которых разными политическими силами особенно активно лоббировались интересы крупных агрохолдингов.

"Самопомощь" отказывалась поддерживать бюджет. Ключевым требованием политиков было увеличение расходов на армию за счет снижения финансирования МВД. Их не услышали. И в итоге фракция из своих 25 голосов отдала "за" два.

"Оппозиционный блок" не отдал ни одного голоса, назвав бюджет геноцидом населения.

Олег Ляшко на публику отказался голосовать. Его главным пожеланием было увеличение минимальной зарплаты до 4300 гривен со второго квартала. Премьер-министр Гройсман в своем обращении к парламенту обратил внимание на его реплику, отметив, что вероятность увеличения минимальной зарплаты будет рассмотрена уже в будущем году, до 4100-4200 гривен. Но, невзирая на показательную бурю негодования, фракция "Радикальной партии" поддержала законопроект о госбюджете.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко обратила внимание, что в будущем году финансирование дорог будет увеличено до 40 миллиардов. Впрочем, политик не акцентировала, сколько из этих средств уйдет на покрытие долгов перед подрядчиками за уже выполненную работу, а сколько реально останется на дороги.


Скандальный законопроект "Покупай украинское" депутаты приняли за основу


Оксана Продан из БПП, представлявшая ассоциацию городов Украины, отметила, что местные власти сошлись во мнении, что объем налогов и сборов должен формироваться на местах. Ее инициатива не нашла поддержки.

Гройсман обратил внимание на другое требование - вернуть налоги для тех украинцев, которые будут покупать электроавтомобили, и пообещал его учесть.

Также в ходе прений выяснилось, что при более чем 4-миллиардой задолженности перед медработниками, их финансирование увеличено менее чем на один миллиард, что даже не позволит закрыть долги.

Главные поправки внес Максим Курячий от БПП. В частности, он заявил, что бюджетный комитет расширил расходы на зарплаты:

• аппарату Верховной Рады на 49 миллионовв гривен,

• Госуправлению делами – на 21 миллион,

• Правительству – на 23 миллиона,

• Минфину – 26 миллионов,

• ГПУ – на 327 миллионов.

Согласно принятому закону, предусматриваются следующие макропоказатели на 2018 год: рост ВВП на 3% при инфляции в 9%. Минимальная заработная плата, согласно проекту бюджета на 2018 год, должна вырасти на 16% - до 3723 грн.

В доработанном законопроекте доходы увеличены на 36,57 млрд грн, или на 4,2%, а расходы – на 40,5 млрд грн, или на 4,3%.

Расходы бюджета на следующий год предусмотрены в сумме 988,634 млрд гривень, в том числе расходы общего фонда - 906,65 млрд гривень и расходы специального фонда - 81,984 млрд гривень.

Также заложен прожиточный минимум на 2018 год:

- с 1 января 2018 года - 1 700 гривень

- с 1 июля - 1 777 гривень

- с 1 декабря - 1 853 гривень

В пятницу, 8 декабря, Верховная Рада будет работать в комитетах (простыми словами, спикер Парубий сделал нардепам выходной).

Напомним, что проект бюджета на 2018 год Рада приняла в первом чтении 14 ноября"Вести" ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 29,3 грн/$.

Министерство социальной политики случайно опубликовало на своем сайте внутренний документ. Он проливает свет, на что реально власть планирует потратить деньги. Файл, который называется "Бюджетный запрос 2018-2020" пробыл в открытом доступе недолго и был удален, но "Вести" успели скачать документ и изучили его.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...