Рост минимальной зарплаты обвалит покупательскую способность украинцев

В фокусе

В 2018 году особых прорывов в экономике Украины ожидать не приходится. Если обобщить прогнозы опрошенных «Вестями» экспертов, то вывод таков: дай бог, чтобы не стало хуже. Курс доллара могут удержать на уровне 28–30 грн, а вот с ценами на продукты не повезло — они вырастут как минимум на 20%. И рост минимальной зарплаты не спасет — все равно купить на чуть подросшие зарплаты мы сможем даже меньше, чем сейчас.

Экономисты едины в том, что рост минимальной зарплаты до 4100 грн (ранее обсуждалось 3700 грн, но вчера Петр Порошенко уже назвал эту цифру) вызовет рост цен на все продукты питания и товары. «Объем денег станет больше, но купить на подросшие зарплаты и пенсии можно будет меньше, чем в этом году. Каждый украинец почувствует это на своем кошельке и по своему холодильнику», — рассказывает экономист Юрий Гаврилечко.

По его мнению, цены на продукты будут расти, а производители будут стараться, чтобы как можно больше товаров вывести за рубеж и там продать. «Поэтому на внутреннем рынке может возникнуть дефицит продуктов, а значит, будет падать качество», — говорит эксперт.


Полная версия материала Два сценария для доллара и сало из Польши. Экономисты дали прогноз на 2018 год

Загрузка...
Loading...